Подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и конкурсный кредитор (Кредитная организация), а также уполномоченный орган (Налоговый орган).
Дела граждан, не являющихся предпринимателями будут рассматривать арбитражные суды.
Физическое лицо в течение последующих пяти лет не вправе повторно объявить себя банкротом. Процедура банкротства будет применима только для граждан, не имеющих судимость, в том числе и за экономические преступления, а также, если гражданин не привлекался к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство.
1. Для того, чтобы подать заявление о банкротстве, необходимо, чтобы сумма задолженности была больше 500 тыс. рублей (213.4 пункт 1 ФЗ 154). Но, в пункте 2 той же статьи указывается, что сумма задолженности может быть любой, и не надо дожидаться, пока сумма долга вырастет до 0,5 млн рублей, в случае превышения трех месяцев задолженности.
2. Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту жительства должника. Заявление можно подать как лично, так и направить по почте с уведомлением о вручении. Копии заявлений нужно будет отправить всем кредиторам.
3. Для подачи заявления в арбитражный суд вам понадобится собрать довольно порядочное количество документов. Это документы, подтверждающие наличие задолженности, наличие имущества, копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии) и т.д. Список необходимых документов прописан в статье 213.4 ФЗ-154.
4. В заявлении о банкротстве нужно указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих , которая представит в суд финансового управляющего для проведения процедуры банкротства.
5. Оплачивается государственная пошлина в размере 6 000 рублей и на депозит суда вносится 10 000 за работу финансового управляющего.
6. В случае признания заявления о банкротстве обоснованным, суд назначает финансового управляющего, при непосредственном участии которого будет происходить вся процедура банкротства.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина суд может применить реструктуризацию долга. При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план погашения долгов, в котором указываются:
— срок его осуществления;
— размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
— размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.
В случае, если реструктуризация долга невозможна, задолженность банкрота может быть погашена за счёт его имущества. Временный управляющий до рассмотрения судом дела о банкротстве проводит оценку имущества. Суд налагает арест на имущество гражданина, и накладывает запрет на выезд за границу до завершения процедуры реализации его имущества.
После вынесения решения суда о банкротстве прекращается:
— начисление штрафов и пени по не выплаченным долгам;
— останавливается производство по исполнительным документам (кроме взыскания алиментов и выплат за причинение вреда здоровью);
— замораживается процентная ставка по всем кредитам.
Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.
Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что в ходе банкротства вся собственность, принадлежащая физическому лицу подлежит реализации в счет уплаты долга. Поэтому необходимо заблаговременно разработать стратегию выведения Вашего имущества из под удара.
Мы произведем всю необходимую подготовительную работу для проведения процедуры банкротства.
Юридическая консалтинговая компания «Кепин и партнеры»
Отзывов пока нет.