Место регистрации должника влияет на то, где будет рассматриваться дело о банкротстве. Но изменение прописки не запрещено и в ходе судебного производства. Разберёмся, какое значение прописка имеет для процедуры банкротства и что делать людям без определённого места жительства.
Как связаны банкротство и прописка
Пройти процедуру банкротства могут все граждане, которые соответствуют критериям несостоятельности.
Должник вправе выбрать тип банкротной процедуры:
- признание банкротом внесудебно (через МФЦ) (сумма долга ограничена: от 25 тысяч до 1 миллиона рублей);
- прохождение несостоятельности через арбитражный суд (любой размер задолженности).
Для списания долга без суда необходимо заполнить и подать заявление на банкротство в отделение Многофункционального центра. Помимо признаков неплатёжеспособности, гражданин должен соответствовать ещё двум критериям внесудебного банкротства:
- Не иметь имущества, что подтверждается закрытым исполпроизводством (приставы пытались взыскать долги с неплательщика, но установили, что взять с него нечего).
- Не иметь постоянного дохода, который можно направить на погашение долга.
Заявление подаётся по месту жительства должника. Если в городе открыто несколько отделений МФЦ, документы можно отнести в любое из них.
Через суд можно списать любую сумму долга. Единственный дополнительный критерий судебного банкротства – оценка целесообразности. Судебное банкротство платно. Если расходы на процедуру больше, чем сумма долга, подавать заявление на банкротство в суд бессмысленно.
Судебная система России насчитывает 85 арбитражных судов, расположенных в разных субъектах. Прежде всего нужно понять, в какой именно суд относить заявление. Здесь, как и в банкротстве через МФЦ, действует то же правило: заявление подаётся по месту жительства должника.
Судебное банкротство может инициировать как неплательщик, так и его заимодавцы. Если несостоятельность заёмщика инициирует кредитор, документы всё равно подаются в судебный орган региона, где проживает должник.
Постоянная и временная регистрация
Под местом жительства понимается адрес, по которому гражданин проживает:
- постоянно;
- преимущественно (большую часть времени).
Предполагается, что место жительства совпадает с местом регистрации.
Регистрация же в свою очередь может быть:
- Постоянной. Оформляется по месту жительства человека и подтверждается регистрационным штампом в паспорте. Такая регистрация бессрочна и прекратится только в случае выписки гражданина из жилья.
Постоянная регистрация может быть оформлена в доме, квартире, комнате.
- Временной. Оформляется на ограниченный срок (от 3 месяцев до 5 лет) по месту временного нахождения человека. Выписываться из постоянного жилья при этом не нужно. Временная регистрация подтверждается соответствующим свидетельством, отметка в паспорт не ставится. Временную регистрацию оформляют граждане, переехавшие на новое место на достаточно продолжительный, но не постоянный срок: сезонные рабочие, командировочники, туристы.
Временная регистрация оформляется как в частных жилых помещениях (квартира, комната, дом), так и в специализированных местах проживания (общежитие, гостиница, турбаза, медицинское учреждение).
Документы на банкротство подаются в суд или МФЦ по фактическому месту жительства неплательщика, а значит по месту постоянной или временной регистрации.
Можно ли списать долги без прописки
Если должник не имеет определённого места жительства (не прописан нигде), он может подать заявление на банкротство только в суд. Выбор подведомственности дела осуществляется по последнему месту регистрации должника (даже если в действительности он там уже не проживает).
Пройти внесудебное банкротство без прописки не получится. Фактически такой подход нарушает права бездомных, ведь на судебное банкротство нужны деньги. Получается, что гражданин может соответствовать критериям банкротства, но не иметь возможности его пройти. Законодатели осведомлены о наличии такой проблемы, но поправки в закон до сих пор не внесены.
Смена прописки в процессе банкротства
Гражданин, в отношении которого открыто банкротное дело, не ограничен в передвижении. Изменить место регистрации можно, но на это должны быть веские основания. Банкрот обязан оповестить других участников дела о смене прописки. Если основания для переезда подтвердятся, дело может изменить подсудность (его передадут суду того региона, где прописан должник).
Если объективных причин для переезда нет, суд может признать действия должника мошенническими (например, «банкротным туризмом») и продолжить рассмотрение дела без передачи другому подразделению.
Изменение подсудности происходит не всегда, даже если основания для переезда подтверждены. Передачу дела в другое судебное подразделение не влечёт смену прописки в пределах одного региона.
Например, гражданин проживал в Архангельске и переехал в Северодвинск. Оба города находятся в одном регионе и будут рассматриваться Арбитражным судом Архангельской области.
Если гражданин переедет в другой регион РФ, подсудность дела может быть изменена (даже если города находятся в нескольких километрах друг от друга).
Смена подсудности дела произойдёт, если:
- Судебную власть в данном субъекте осуществляет другой арбитражный суд;
- Гражданин обосновал свой переезд (например, сменой работы) и фактически проживает по новому адресу.
Если гражданин остался жить по месту прежней регистрации или сменил прописку с корыстными намерениями, дело будет рассматриваться по прежнему месту регистрации.
Объективными причинами для переезда во время банкротства считается:
- смена места работы;
- поступление в учебное заведение;
- уход за больным родственником;
- наличие активов по месту новой прописки (например, доставшаяся в наследство квартира);
- наличие родственников в другом регионе (гражданин переехал поближе к семье);
- переезд всей семьи (банкрот переехал с женой и детьми);
- ЧП и стихийные бедствия (например, жильё банкрота было уничтожено пожаром);
- действия третьих лиц (например, родственники испугались описи имущества, выписали банкрота из квартиры, и он вынужден искать новое жильё).
Некоторые должники меняют место жительства с недобросовестными целями:
- усложнить финансовому управляющему розыск имущества;
- взять инициативу в свои руки (например, первым подать банкротное заявление и предложить лояльного финуправляющего);
- затянуть рассмотрение дела.
Прямые доказательства злонамеренного поведения получить сложно (если только банкрот сам не скажет об этом). Поэтому корыстные мотивы в действиях банкрота подтверждаются косвенными факторами.
Признаки недобросовестной смены регистрации при банкротстве:
- гражданин сменил прописку один: его семья проживает по прежнему адресу;
- имущество банкрота сосредоточено в месте раннего проживания, там же находятся его кредиторы;
- отсутствуют объективные причины для переезда;
- банкрот проживает по месту прежней прописки;
- гражданин слишком часто возвращается по старому адресу (например, пробыл пару дней на месте новой регистрации, «отметился» и вернулся к семье);
- смена прописки произошла одновременно с подачей заявления на банкротство (в особенности если инициатива исходила от кредитора);
- гражданин не уведомил о своих планах других участников дела.
Закон не устанавливает чётких критериев обоснованности переезда: каждый случай рассматривается в отдельности. Нередко два события совпадают случайно. Например, кредиторы подали в суд на банкротство заёмщика, и в тот же день неплательщику предложили работу в другом регионе.
«Фиктивная» смена прописки вредит интересам кредиторов:
- затягивает дело;
- усложняет розыск имущества неплательщика;
- влечёт дополнительные расходы.
Поэтому недобросовестные действия должника могут повлечь суровое наказание. Необходимость (объективную причину) и действительность переезда (фактическое проживание по новому адресу) нужно доказать.
Неплательщик может доказать добросовестность своих действий несколькими способами:
- Предоставить документы, подтверждающие необходимость изменения места жительства (трудовой договор, справку о зачислении в ВУЗ, дарственную на жильё, вступление в права наследования).
- Подтвердить своё пребывание по месту новой регистрации (подтверждающие траты чеки, показания соседей).
Финансовый управляющий заинтересован в том, чтобы банкрот восстановил платёжеспособность и по возможности рассчитался с кредиторами. Кроме того, должник не ограничен в передвижениях, если на то есть причина (а не намерение скрыться от взыскателей). Если переезд на новое место оправдан и будет способствовать восстановлению платёжеспособности должника, суд не будет возражать.
Прописка определяет подсудность дела. Гражданину не запрещено переехать на новое место в процессе банкротства, но вместе с этим дело может быть передано в другой арбитражный суд. Предприимчивые должники научились злоупотреблять частой сменой регистрации. Если судебный орган установил, что неплательщик преследовал корыстные цели при переезде, ему откажут не только в изменении подсудности дела, но и в списании обязательств.