И развод, и банкротство – непростые жизненные ситуации, которые влияют на финансовое положение и эмоциональное состояние обоих супругов. В ряде случаев два процесса могут пересекаться. Например, когда долги одного из супругов становятся «яблоком раздора»: постоянные ссоры и нехватка средств ведут к закономерному распаду семьи. Возможен и другой вариант: недобросовестные граждане могут использовать фиктивный развод для сохранения имущества при списании обязательств. Разберёмся, можно ли разводиться до, после или в момент банкротства и что произойдёт с собственностью бывших супругов.
Что будет с активами семьи при банкротстве одного из супругов
Заключение брака связывает граждан рядом общих обязательств, например:
- солидарная ответственность по задолженности, возникшей после заключения брака;
- совместное владение собственностью.
Поэтому банкротство мужа так или иначе затронет его супругу, и наоборот.
Имущество, которое появилось после заключения брака, считается совместной собственностью: финансовый управляющий направит его на покрытие долга перед кредитором.
К совместно нажитым активам относятся деньги, которые супруги заработали в браке:
- трудовые доходы (зарплаты, прибыль от ведения бизнеса или предпринимательства);
- пенсии, пособия, государственные выплаты (не имеющие особого целевого назначения);
Общим имуществом считаются активы, приобретённые на совместные доходы или кредитные средства банка:
- транспорт (авто, морские и воздушные суда, сельскохозяйственная техника);
- недвижимость (дома, квартиры, земельные участки);
- сооружения (гаражи, хозпостройки);
- ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные);
- счета и вклады (текущие, накопительные);
- доли (участие в уставном капитале организаций, иные имущественные вклады).
При этом не важно:
- На кого оформлен актив (например, автомобилем пользуется муж, а владельцем числится жена).
- Кто оплачивал покупку (доходы ведь общие).
- Участвовал ли гражданин в приобретении актива (в случае развода жена-домохозяйка будет иметь полное право на часть имущества, купленного мужем).
Всё это может быть изъято управляющим и передано кредиторам в счёт уплаты долга.
Часть имущества считается личным (его управляющий изымать не вправе):
- приобретённое до вступления в брак;
- подаренное жене или мужу;
- перешедшее по наследству.
Кроме того, взыскание не может быть обращено на:
- единственное жильё;
- предметы первой необходимости в соответствии с ГК;
- часть доходов (ряд пенсий, пособий, соцвыплат);
- активы, предназначенные для содержания детей (маткапитал, детские пособия, вещи ребёнка);
- собственность, порядок владения которой определяется брачным договором.
Граждане вправе определить порядок пользования имуществом (в т.ч. совместно нажитым) отдельным соглашением. Например, брачный договор может ограничивать права жены на доходы от бизнеса мужа и др. Если такое соглашение заключается в момент вступления в брак или задолго до инициирования банкротства, у финуправляющего не будет вопросов (он будет руководствоваться положениями договора). Если подобный договор заключается незадолго до открытия банкротного дела (и других объективных причин нет), соглашение могут признать недействительным.
Можно ли развестись в процессе банкротства
Да, супруги могут развестись в процессе банкротства одного из них (законом не запрещено). Но стандартная процедура раздела имущества будет проводиться под контролем финансового управляющего. Он проследит за тем, чтобы определение прав собственности не нарушало интересы кредиторов.
В целом, расторжение брака в параллель с процедурой банкротства не влияет на имущественное положение супругов. Например, банкротом признаётся муж:
- При нахождении в браке: финансовый управляющий реализует только долю мужа. Активы жены неприкосновенны.
- В случае развода: жена получит личные активы и долю в совместной собственности. Имущество мужа направят на погашение долга.
Развод в процессе банкротства не ухудшит и не улучшит положение ни банкрота, ни его супруги. Стороны останутся при своём.
Недобросовестные граждане могут пытаться спрятать имущество при банкротстве посредством фиктивного развода. Схема выглядит так: собственность переписывается на мужа или жену, затем оформляется развод. Должник, оставшийся без ничего, подаёт заявление о несостоятельности и списывает обязательства.
На деле же такая схема не сработает:
- Финуправляющий уполномочен оспаривать имущественные сделки, нарушающие интересы кредиторов и заключённые в течение трёх последних лет. Договоры дарения будут аннулированы. Имущество всё равно войдёт в состав конкурсной массы.
- Суд может признать банкротство преднамеренным или фиктивным и отказать в списании обязательств.
Суд будет анализировать развод на предмет наличия злого умысла по следующим предпосылкам:
- Развод был оформлен незадолго до инициирования банкротства.
- Банкрот переписал собственность на супруга.
- Незадолго до развода был заключён брачный договор.
Жизнь непредсказуема, по несчастливой случайности развод и банкротство действительно могут проходить одновременно. Поэтому каждый случай рассматривается в отдельности.
Что будет с имуществом бывших супругов
«Судьба» активов бывших супругов зависит от:
- времени подачи заявления на развод;
- вида обязательств (личные или совместные);
- прошествии срока исковой давности с момента развода.
Рассмотрим разные ситуации:
- Расторжение брака произошло до инициирования процедуры банкротства (граждане не связаны совместными обязательствами). Раздел имущества остаётся в силе: финуправляющий не вправе включать имущество бывшего супруга должника в состав конкурсной массы (об исключениях поговорим далее).
- Процедура банкротства проходит до бракоразводного процесса (т.е. граждане находятся в браке). Управляющий вправе реализовать как собственность банкрота, так и совместно нажитые активы. Второму супругу будет возвращена его доля.
Пример: семья владеет машиной. Управляющий не в силах в прямом смысле распилить автомобиль, поэтому авто будет продано и переведено в денежную форму. Супруги в равной степени владеют общей собственностью. Поэтому половину выручки от продажи машины управляющий направит на покрытие долга, а вторую часть вернёт жене или мужу банкрота.
- Развод и банкротство проходят одновременно. В этом случае расторжение брака будет первичным. Управляющему нужно знать, какое имущество можно направить на погашение долга, поэтому прежде всего необходимо выделить долю супруга-банкрота.
Со временем подачи заявлений на развод и банкротство разобрались. Идём дальше. Вторая составляющая – содержание обязательств.
Долги делятся на:
- Личные – банкрот оформил кредит на своё имя и потратил деньги на личные нужды (например, купил рыболовные снасти). Бывшая жена должника не имеет отношение к таким обязательствам: её собственность в безопасности.
- Совместные – супруги являются созаёмщиками и солидарно отвечают по обязательствам. Или один из них выступает поручителем по обязательству основного заёмщика. В этой ситуации кредитор вправе требовать погашения долга даже от бывшего супруга.
- Спорные – гражданин оформил кредит на своё имя, но потратил деньги на общие нужды. В этом случае обязанность по возврату долга может быть возложена и на бывшего супруга. Использование на совместные нужны необходимо доказать: чаще всего такие дела рассматриваются в суде.
Третий фактор – срок, который прошёл с даты расторжения брака. Если с момента регистрации развода прошло:
- Менее трёх лет, собственность бывшего супруга банкрота в опасности. Финансовый управляющий может оспорить часть имущественных сделок. Кроме того, супруг-банкрот может подать в суд на взыскание денег по спорным обязательствам.
- Более трёх лет, беспокоиться не о чем.
Процедура банкротства не лишает граждан возможности подать на развод, равно как и развод не будет причиной отказа в банкротстве. Расторжение брака в процессе несостоятельности не повлияет на имущественное положение граждан: реализации в любом случае подлежит только доля банкрота. Если бракоразводный процесс инициируется с целью спрятать имущество от кредиторов, суд не спишет обязательства.