Здоровье – одна из главных ценностей человека. Болезнь может лишить гражданина возможности работать, снизить его финансовую обеспеченность и даже привести к банкротству. Разберёмся, можно ли списать обязательства по причине болезни и что делать, если банкрот заболел в процессе банкротства.
Банкротство в связи с болезнью
Болезнь негативно влияет на финансовое положение гражданина:
- он лишается дохода, т.к. не в состоянии работать (временно или навсегда);
- ему требуются средства на лечение (оплата лекарств, операций, пребывания в стационаре, реабилитация, устранение последствий заболевания).
Закон не приводит закрытый перечень обстоятельств, которые ведут к банкротству физического лица. Главный критерий – утрата платёжеспособности. Финансовая несостоятельность может наступить и вследствие серьёзного заболевания.
В ходе лечения и реабилитации больной:
- лишается главного источника дохода (работы);
- тратит сбережения;
- оформляет кредиты, если денег не хватает.
В результате долги копятся, а средства на их погашение брать неоткуда. В этой ситуации должнику не остаётся ничего иного, кроме как подавать на банкротство.
В заявлении на банкротство необходимо подробно описать ситуацию:
- Пояснить причины наступления неплатёжеспособности (утрата дохода при одновременном увеличении расходов, необходимых на лечение);
- Подтвердить свои слова документами (заключением врача, рецептами на лекарства, чеками из аптек и медучреждений).
Далее суд принимает заявление и назначает финансового управляющего. К сожалению, послаблений для больных-банкротов не предусмотрено: долг не спишут просто так.
Списание обязательств больного происходит на общих основаниях:
- управляющий блокирует счета и карты банкрота;
- арестовывает его имущество;
- формирует конкурсную массу;
- продаёт активы неплательщика на торгах.
Среди особенностей банкротства граждан с тяжёлым заболеванием стоит отметить следующее:
- Управляющий не вправе изымать вещи, необходимые больному для лечения или восстановления (инвалидная коляска, костыли, дорогое оборудование, медикаменты).
- При изъятии иного имущества также должно учитываться состояние больного. Например, управляющий может сохранить в распоряжении неплательщика автомобиль для поездок в больницу.
- В конкурсную массу не включаются доходы, полученные в связи с болезнью. Например, компенсация вреда здоровью или проезда к месту прохождения лечения, бюджетные выплаты пострадавшим от катастроф радиационного или техногенного характера, периодические выплаты на покупку лекарств, пенсия по инвалидности.
- По ходатайству неплательщика суд может принять решение о выделении средств на лечение из доходов или из конкурсной массы.
Что делать, если должник заболел в процессе банкротства
Банкрот может заболеть и в процессе признания несостоятельности. В этом случае он имеет право на все описанные привилегии.
Первым делом необходимо сообщить о болезни финансовому управляющему. Он заведует имуществом банкрота, может определять очерёдность и целесообразность изъятия активов.
Пример: должник владеет двумя квартирами. Одна находится на 1 этаже здания, расположенного в центре города, вторая – на 10 этаже жилого комплекса в пригороде. Управляющему выгоднее продать квартиру в центре (её стоимость выше). Но он может учесть обстоятельства (человеку на инвалидной коляске комфортнее жить на 1 этаже) и продать менее ценный объект недвижимости.
По ходатайству должника управляющий оставляет в его распоряжении установленный законом прожиточный минимум. Полномочий на выделение дополнительных средств у управленца нет. Если больному необходимы деньги, он должен обратиться в суд.
Учитывая право должника на достойную жизнь, суд может удовлетворить прошение о выделении дополнительных средств:
- Из доходов неплательщика. Например, если он продолжает работать из дома.
- Из конкурсной массы. В судебной практике были случаи, когда суд исключал из конкурсной массы дорогое имущество и разрешал должнику продать его для оплаты лечения.
Сумму расходов необходимо подтвердить документами (заключением врача, рецептами на лекарства, направлениями на лечение).
Состояние здоровья должника никогда не остаётся без внимания. Финансовый управляющий и суд руководствуются принципом гуманности, поэтому никогда не оставят больного без положенных ему средств на лечение.