Главная/Записи/Как проверить банкрота на ЕФРСБ?

Как проверить банкрота на ЕФРСБ?

Кредиторы должны сами следить за должниками, в том числе вовремя заявить свои требования после старта банкротства в суде, чтобы не потерять деньги. Законодательство помогает кредиторам оперативно узнавать о начале процедуры списания долгов — финуправляющий, ведущий банкротство, обязан по закону публиковать сведения в «Коммерсанте» и на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

На этих ресурсах публикуется важнейшая информация обо всех этапах процедуры. Сведения о банкротстве можно найти в разделе «Объявления о несостоятельности» на сайте газеты, а также в субботнем (бумажном) выпуске.

Кредитору необходимо вовремя узнать о банкротстве, чтобы получить хотя бы часть денег с должника в рамках реализации имущества — потому что на последнем заседании все долги будут списаны. Напомним, что нельзя списать долги по алиментам, компенсации ущерба, зарплатам и субсидиарной ответственности; однако долги по кредитам, займам, налогам и ЖКУ прекрасно списываются в рамках банкротства!

Что такое ЕФРСБ?

Если «Коммерсант» — это огромная газета, которая публикует новости обо всех важных российских и мировых событиях, то ЕФРБС создан исключительно для обнародования всевозможных сведений о банкротстве

Каждый россиянин на портале может получить интересующие его данные о банкротах, торгах, саморегулируемых организациях и электронных аукционах. Учтите, что в этом реестре публикуются сведения не только о банкротстве физлиц, но и юрлиц.

На сайте реализован удобный поиск, так что найти нужную информацию относительно просто. Гражданин попадает в базу данных ЕФРСБ, когда его на первом заседании признают несостоятельным. Благодаря этому кредиторы могут чуть ли не в режиме реального времени узнать, что их клиент затеял процедуру банкротства.

С помощью сайта можно быстро проверить, насколько гражданин платежеспособен. Например, это может быть полезно при покупке квартиры или заключении сделки. Если контрагент не рассказал вам, что проходит процедуру банкротства — это явный повод разорвать сделку или хотя бы насторожиться.

Что полезного можно узнать из ЕФРСБ?

В ЕФРСБ доступна вся публичная информация о банкроте:

  • имя, отчество, фамилия;
  • место рождения и дата;
  • место жительства банкрота;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • регион, где проходит банкротство.

В ряде случаев в реестре может быть опубликована другая информация. Поиск по базе данных можно осуществлять по всем указанным выше параметрам. Обычно достаточно ввести ФИО и дату рождения. Наличие гражданина в реестре официально доказывает, что в его отношении инициирована процедура банкротства, то есть он признан несостоятельным.

ЕФРСБ — своего рода документ, и вносить в него изменения могут преимущественно финансовые управляющие. Эти специалисты несут ответственность за свои действия, так что не станут заниматься подделкой данных в реестре. Управляющие обязаны в отведенные законом о банкротстве сроки вносить необходимую информацию о ходе процедуры.

Кроме управляющих данные в ЕФРСБ могут изменять нотариусы и организаторы торгов, если управляющий делегировал им такое право. В случае необходимости доступ к редактированию реестра могут получить представители власти на федеральном и местном уровнях. Отметим, что для внесения изменений в ЕФРСБ необходимо иметь электронную цифровую подпись, так что аноним внести изменения в реестр не сможет.

Кстати, сайт ЕФРСБ полезно использовать при выборе финансового управляющего: можно отследить, как управляющий ведет дела, в скольких делах суд отказал должнику в списании долгов, есть ли дисциплинарные взыскания и т. п.

Какая информация фиксируются в ЕФРСБ?

Сведения о банкротстве физлица в реестре обычно публикует финуправляющий или уполномоченные им люди (нотариусы и организаторы аукционов). Есть известия, которые управляющий обязан публиковать на сайте ЕФРСБ в обязательном порядке, а есть те, которые он может публиковать по своему усмотрению.

Приведем примерный перечень сведений, которые публиковать обязательно:

  • гражданин признан банкротом, начата процедура реструктуризации;
  • гражданин признан банкротом, начата процедура реализации имущества и списания долгов;
  • обнаружены (не обнаружены) признаки преднамеренного/фиктивного банкротства;
  • дело прекращено по таким-то причинам;
  • утвержден или отстранен финуправляющий;
  • утвержден план реструктуризации;
  • назначен аукцион по продаже имущества банкрота;
  • подведены итоги проведения аукциона;
  • назначено собрание кредиторов;
  • стали известны итоги собрания кредиторов.

Полный перечень обязательных к публикации сведений вы найдете в законе о банкротстве. Отметим, что за все публикации платит банкрот, и в среднем они обходятся ему в 11 000 рублей.

Данные на ЕФРСБ будут полезны кредиторам, должникам, работникам компаний, участникам аукционов, которые хотят купить имущество банкрота, а также контрагентам. Потенциальные банкроты могут зайти на сайт и изучить дела других россиян, которые уже успешно списали свои долги.

Напомним, что в рамках судебного банкротства можно списывать долги любых размеров, хоть миллиард рублей. На первом заседании нужно только доказать свою неплатежеспособность. Выгодно списывать долги от 300 000 рублей, потому что само банкротство с комплексной поддержкой юридической компании в 2022 году стоит от 100 000 рублей.

Как использовать ЕФРСБ?

Для начала зайдите на сайт https://bankrot.fedresurs.ru/. Интерфейс реестра — вполне дружественный, поэтому вы быстро разберетесь, как найти нужные сведения. На сайте можно узнать информацию не только о должнике, но и о специалистах и организациях, участвующих в процессе. Вот их далеко не полный перечень:

  • финуправляющий;
  • организаторы торгов;
  • саморегулируемые организации;
  • лица, получившие дисквалификацию;
  • электронные аукционы.

Рекомендуем вам изучить вкладку «Помощь», чтобы быстрее ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и ответами на них.

Для поиска банкрота введите его фамилию и не забудьте указать тип — «физлицо». Помните, что в России очень много людей с одинаковыми именами, фамилиями и отчествами, так что лучше ограничить поиск с помощью дополнительной информации: дня рождения, телефона или ИНН. Компанию-банкрота можно аналогичным образом искать по названию, ИНН, ОГРН и ОКОПФ.





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: