Главная/Записи/Конкурсная масса

Конкурсная масса

Чтобы списать долги в рамках судебного банкротства, нужно пройти этап реализации имущества, а если у должника имущества нет — банкротство завершится примерно за полгода. Финансовый управляющий сформирует из имущества должника конкурсную массу (КМ), которая будет реализована на торгах в счет погашения обязательств перед кредиторами. В рамках банкротства реализуется далеко не все имущество: например, должника не оставят без единственного жилья и личных вещей.

Каждый россиянин может раз в пять лет стать банкротом. Выгодно списывать долги от 300 000 рублей и до бесконечности. При этом чтобы в ходе дела не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, лучше заранее разобраться в том, что такое конкурсная масса.

Как управляющий формирует конкурсную массу?

Определение «конкурсной массы» содержится в ст. 131 закона № 127-ФЗ. Под КМ понимается «все имущество, которое есть у должника, в то числе выявленное при банкротстве».

На начальном этапе процедуры управляющий составляет полный список имущества должника, на основании которого формируется конкурсная масса. При этом должник может через суд вывести из конкурсной массы любое имущество, если на это имеются основания. Каждый случай банкротства уникален, так что суд может принять решение в пользу банкрота. Например, опекун инвалида может сохранить свой автомобиль.

Выгоднее всего проходить процедуру банкротства тем гражданам, у которых нет никакого имущества, кроме единственного жилья и личных вещей. В таком случае реализация имущества будет пропущена, и должнику останется оплатить исключительно само банкротство: примерно 60 000 – 80 000 рублей без учета услуг юристов.

Реализация имущества имеет несколько стадий:

  1. Управляющий описывает имущество, выбирает то, что может быть направлено в конкурсную массу.
  2. Проводятся электронные аукционы, на которых имущество «преобразуется» в деньги.
  3. Кредиторы получают средства должника по определенной законом очередности и пропорционально задолженности. Например, в первую очередь выплачиваются долги по алиментам и компенсации ущерба, а также залоговым кредиторам.

В ходе процесса должник может вывести имущество из конкурсной массы — если предоставит в суде весомые аргументы.

Если у должника несколько квартир, решать, какую квартиру оставить, будет судья. Например, в деле № А40-98815/2017 банкроту оставили трехкомнатную квартиру, хотя у него также была однокомнатная квартира и жилплощадь на 19 квадратных метров. А вот в деле № А02-2365/2014 должнику оставили только половину двухкомнатной квартиры, а загородный дом направили в конкурсную массу.

Как видите, не во всех случаях должник может рассчитывать на то, что суд оставит самое большое или дорогое жилье.

Какое имущество должника не будет включено в конкурсную массу?

Перечень имущества, которое имеет исполнительный иммунитет, содержится в ст. 446 ГКП России. В конкурсную массу по умолчанию не включат:

  • единственную квартиру, дом с земельным участком или сам земельный участок, на котором можно построить жилье;
  • мебель, личные вещи;
  • предметы ценой до 10 000 рублей;
  • домашних животных;
  • награды, медали.

Следует учесть, что единственное жилье, находящееся в залоге, в 99% будет реализовано в ходе банкротства. Лишь в исключительных случаях, вроде военной ипотеки, залоговую квартиру удастся сохранить при реализации.

Отметим, что банкротство выгодно пенсионерам, поскольку в ходе процедуры они могут рассчитывать на всю пенсию без изъятия, в то время как судебные приставы в рамках исполнительного производства забирают 50% выплат.

Как распределяются средства, полученные при реализации имущества должника?

Деньги между кредиторами распределяются в порядке очередности, указанной в законе. Долги делятся на несколько очередей:

  1. Внеочередные должники — оплата услуг специалистов, в том числе финуправляющего, и судебных издержек в рамках банкротства.
  2. Долги по залоговому имуществу (авто, квартире) — 80% от реализации залогового имущества сразу уходит залоговому кредитору, 10% — внеочередным должникам, ещё 10% — должникам первой, а потом второй очереди.
  3. Долги по алиментам, компенсация ущерба и текущие платежи выплачиваются в первую очередь.
  4. Во второй очереди выплачиваются долги по зарплатам, страховым взносам и авторским гонорарам.
  5. Третья очередь — обычно самая объемная. В неё входят долги по кредитам, налогам, штрафам, распискам, займам и т. д.

В каких случаях имущество может быть возвращено в конкурсную массу?

Второе жилье, автомобиль или дача обязательно пойдут с молотка. Предприимчивые россияне знают об этом, поэтому стараются вывести такое имущества из процедуры реализации. Однако делать это можно только определенным и законным образом до банкротства: существенную часть денег (30-40%) от продажи нужно обязательно направить на выплату долгов. В ином случае сделка будет оспорена и отменена. Квартира/авто будет направлено в конкурсную массу и реализовано.

Не забывайте, что финансовому управляющему по закону полагается 7% от средств, вырученных при реализации имущества должника. Так что этот специалист заинтересован в том, чтобы найти спрятанное имущество или отменить сомнительные сделки, реализовать на торгах дорогую собственность и получить свои проценты. Отменить могут все сделки, совершенные в течение трех лет до банкротства. Поэтому, для банкрота лучше предварительно договориться с управляющим или банкротной компанией, посторонний специалист будет заботиться только о своей выгоде.

Важно понимать: если банкротство признают преднамеренным из-за махинаций с имуществом — долги не будут списаны. При крупном ущербе (2 250 000 рублей) можно даже стать фигурантом уголовного дела.

У юристов есть золотое правило: проблему проще не допустить, чем решить. Так что действуйте предусмотрительно — обращайтесь за помощью к юристам до того, как у вас возникнут проблемы в ходе банкротства.





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: