В целях урегулирования отношений между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение при банкротстве. Расскажем, в каких случаях допускается подписание договора о взаимоуступках.
Самой популярной процедурой в банкротстве остается реализация имущества — ведь только она позволяет списать долги. На втором месте находится реструктуризация, которая позволяет разработать план погашения обязательств перед кредиторами на 1-3 года. Закон о банкротстве № 127-ФЗ оставляет для должников еще одну возможность — заключить мировое соглашение с кредиторами.
О том, что такое мировое соглашение и зачем оно вообще нужно, сейчас расскажем.
Что такое мировое соглашение?
Мировое соглашение можно заключить на любом этапе банкротства. По сути, эта процедура во многом похожа на реструктуризацию. Ведь в рамках мирового соглашения также придется урегулировать спор с кредиторами и составить план погашения долгов.
В конечном итоге соглашение должен будет утвердить арбитражный суд. После того, как суд утвердит соглашение, банкротство будет прекращено. Отметим, что инициировать мировое соглашение может любая заинтересованная сторона.
Если кредиторы предлагают вам пойти на мировую в рамках банкротства — проконсультируйтесь с юристом и убедитесь, что они не затевают какой-то хитрый маневр.
Плюсы и минусы мирового соглашения для должников и кредиторов
Главное преимущество мирового соглашения — отсутствие необходимости реализовывать имущество — порой по ценам ниже рыночных. Ведь за списание долгов часто приходится расплачиваться дорогим автомобилем или квартирой.
В рамках соглашения с кредиторами можно добиться сокращения долгового бремени и получить отсрочку по выплатам.
Также мировое соглашение может стать хорошим выходом для тех, кто не хочет получать статус банкрота — потому что собирается занимать руководящие должности после завершения процедуры.
От реструктуризации мировое соглашение отличается в лучшую сторону тем, что не ограничивает срок погашения обязательств. Реструктуризировать долг нельзя более чем на 3 года, а вот в мировом соглашении можно распределить выплаты хоть на 5 лет и получить другие отсрочки.
Еще одно достоинство мирового соглашения: если вовремя остановить процедуру, не придется нести судебные издержки и платить 25 000 финансовому управляющему.
С другой стороны, зачем вообще идти на банкротство, если цель — заключить мировое соглашение? Договориться с кредиторами можно и за пределами Арбитражного суда. Обычно если гражданин обращается в суд за банкротством — он в 99% случаев собирается списать долги через процедуру реализации имущества.
Со своей стороны кредиторы часто не заинтересованы в том, чтобы банкрот списывал долги. Так что готовы идти на уступки. Должник может даже «шантажировать» кредиторов своим возможным банкротством, чтобы выбить у них сокращение долга.
Кредиторы могут одобрить мировое соглашение, если должник докажет свою платежеспособность. В договоре можно прописать дополнительные меры, которые позволят следить за доходами должника — это бывает выгодно кредиторам.
Чем мировое соглашение отличается от реструктуризации?
Пытливый читатель может спросить: а в чем вообще отличие соглашения от реструктуризации, ведь в обоих случаях составляется план погашения долга?
На самом деле отличий не очень много. Так что вы, пытливый читатель, совершенно правы, когда сравниваете эти две процедуры и не видите разницы.
Всё же можно назвать два основных отличия между процедурами:
- В некоторых случаях реструктуризацию суд может утвердить без согласия должника или кредиторов, а в мировом соглашении обязательно согласие всех сторон.
- Срок реструктуризации не может превышать три года, а мировое соглашение не содержит таких ограничений по срокам.
Кстати, юристы помогут выбрать то, что вам больше подходит.
Как заключить мировое соглашение?
Итак, мировое соглашение доступно должнику и кредиторам на всех этапах банкротства.
Например, если вы вдруг поняли, что в рамках реализации имущества можете лишиться единственной квартиры (из-за того, что жилье слишком большое или роскошное) или любимого автомобиля, можете попытаться договориться с кредиторами и выйти на мировое соглашение.
Учтите, что в ряде случаев суд откажет в утверждении мирового соглашения. Вот основные причины:
- не погашены долги по зарплатам, алиментам, компенсациям за причинение вреда здоровью и т. д. (это все так называемые «кредиторы первой и второй очереди», права которых защищаются судом в приоритетном порядке);
- ошибки в документе, отсутствие подписей кредиторов;
- ничтожность сделки — условия соглашения противоречат законам РФ;
- должник обещает кредиторам чужое имущество.
Важный момент: чтобы заключить мировое соглашение, достаточно заручиться согласием только тех кредиторов, на которых приходится более 50% долга. Так что, если какой-то кредитор с небольшим долгом не согласен подписывать мировое соглашение — его можно проигнорировать.
Впрочем, следует учитывать, что суд не утвердит мировое соглашение, которое существенно нарушает интересы независимых кредиторов. Особенно если основные кредиторы явно аффилированы с должником. Например, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в деле № А19-4094/2014 отменил мировое соглашение, в рамках которого кредиторы почему-то простили должнику 84% суммы долга. Суд обосновал отказ в утверждении мирового соглашения тем, что оно не обеспечивает права меньшинства кредиторов.
Содержание и форма мирового соглашения
В документе в письменной форме должны быть указаны сроки погашения обязательств перед кредиторами, а также определен порядок выплаты долга. В соглашении может быть указано, что часть долга прощается должнику и что снижены проценты по обязательствам. Если иное не указано, для начисления процентов используется ставка Банка России. К соглашению может быть приложен график погашения долга.
Отметим, что какого-то образца мирового соглашения в законе нет. В каждом конкретном случае соглашение будет иметь свою форму и содержание, так что лучше воспользоваться помощью юристов, если вы не понимаете, как составить документ.
Вместе с соглашением потребуется следующие документы:
- протокол собрания кредиторов, на котором большинство проголосовало за мировое соглашение;
- документы, которые подтверждают, что должник рассчитался с кредиторами 1-й и 2-й очереди;
- реестр требований и список возражений кредиторов, которые отказались голосовать за мировое соглашение.
Суд проверит все документы — и только после этого утвердит или не утвердит договоренности между сторонами дела.
Заключение
Если должник нарушит условия мирового соглашения, кредиторы могут обратиться в суд и возобновить банкротство.
Стоит признать, что мировое соглашение — это, скорее, утопия: очень сложно добиться компромисса с кредиторами. В основном идут на мировую с кредиторами-физлицами — знакомыми, друзьями и другими аффилированными кредиторами. Долги не списываются, процедура банкротства отменяется, человек продолжает платить долги. Передумать после принятия мирового соглашения нельзя — придется снова идти в суд.