Главная/Записи/Зачем ЦБ стал на пути Сбербанка? Подводные камни системы быстрых платежей

Зачем ЦБ стал на пути Сбербанка? Подводные камни системы быстрых платежей

В чем подвох системы быстрых платежей ЦБ

С 28 февраля клиентам 12 российских банков стала доступна система быстрых платежей (СБП) ЦБ. Теперь держатели карт ВТБ, Тинькофф Банка, Промсвязьбанка и других кредитных организаций смогут бесплатно переводить деньги на любые счета банков-участников системы.

Однако ажиотаж в СМИ вызвала вовсе не технологичность и удобство СБП, а конфликт интересов со Сбербанком, основным акционером которого как раз является регулятор. Дело в том, что главный госбанк страны не так давно запустил похожую систему переводов и отказывается присоединяться к разработке ЦБ. Возникает вопрос, зачем Банку России потребовалось создавать конкурента своему подопечному?

Сейчас попытаемся в этом разобраться.

Эволюция межбанковских переводов

До возникновения СБП не было ни одного примера единой системы платежей между несколькими принципиально разными банками (без общего владельца, партнерских соглашений и прочего).

Сейчас большинство кредитных организаций вынуждены для переводов использовать корсчета в Банке России. Отправленные платежные поручения банковских клиентов сначала накапливаются, а затем, согласно внутреннему расписанию ЦБ, обрабатываются и направляются получателям. Некоторые переводы могут поступить на счет лишь через несколько дней.

Система быстрых платежей

Система быстрых платежей обещает работать круглосуточно и проводить расчеты моментально. Оператором и расчетным центром является сам Банк России. А функции операционного, платежного и клирингового центра взяла на себя Национальная система платежных карт (НСПК). За счет такой инфраструктуры регулятор собирается обеспечить оперативность транзакций.

Борьба с монополией Сбербанка

В конце прошлого года во многих СМИ стала подниматься тема «грабительских комиссий» Сбербанка. Клиенты кредитной организации жаловались, что госбанк берет процент не только за переводы на карты других банков, но и за внутрибанковские отправления. Тогда в ЦБ пообещали разобраться в ситуации. После чего появилась информация о создании системы быстрых платежей.

А месяц назад на парламентских слушаниях глава регулятора Эльвира Набиуллина призналась, что на рынке платежей и переводов есть проблемы с монополизацией. «Мы не будем уклоняться от решения этих проблем, даже если это будет требовать от нас более жесткого регулирования», – пообещала Набиуллина.

Сбербанк система быстрых платежей

Сейчас доля Сбербанка на рынке межбанковских переводов достигает 66%. Запущенная в конце февраля система быстрых платежей действительно может дать возможность всем остальным банкам потеснить государственного гиганта.

Будущая альтернатива Visa и Mastercard

СБП абсолютно автономна от работы международных платежных систем, поскольку ей не нужны карты для проведения расчетов. Система переводит деньги непосредственно между счетами клиентов, будь то карт-счет или счет для бизнеса.

Следовательно, в теории СБП может стать резервной системой для обслуживания клиентов банков в случае отключения от Visa и Mastercard. Причем эти опасения небезосновательны: в конце прошлого года уже ходили слухи о прекращении работы этих двух систем с Промсязьбанком.

Однако такое развитие событий может превратить СБП в новую монополии, статус которой собираются отобрать у Сбербанка. Примечательно, что еще до полноценного запуска СБП Эльвира Набиулина требовала обязательного подключения всех банков к системе переводов.

«Бороться с монополией путем требования обязательного использования другого единственного решения, представляется весьма спорным. С точки зрения устойчивого развития рынка было бы эффективно не заменять регулирование проектированием и не создавать очередного “единого оператора”, а создавать предпосылки для дальнейшего развития различных платформ и условий для их интеграции», — заявила в интервью журналу «Эксперт» исполнительный директор национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

Впрочем, уже в ближайшее время существенная доля трафика, который сейчас проходит через международные платежные системы, может переместиться в СБП.

ЦБ запустит эквайрингна базе системы быстрых платежей

Убийца эквайринга

Во втором полугодии 2019 года ЦБ собирается заняться контролем торгового эквайринга (оплата картой товара или услуги). На базе СБП готовится запуск аналогичного сервиса, ориентированного на c2b-переводов (от физического лица юридическому) при помощи QR-кода.

В теории такой сервис может заменить платежные терминалы в магазинах. К примеру, в Китае уже существует приложение WeChat, с помощью которого можно оплатить покупки в торговых точках: фотографируешь QR-код — происходит оплата.

В результате, предпринимателям может больше не понадобиться специальное оборудование для платежей. А стоимость транзакций станет ниже, поскольку бизнесу больше не нужно будет платить комиссию эквайеру.

 «Запуск системы снизит затраты торговых предприятий, так как создаст возможность платить за товары и услуги не только по карте. Вследствие использования быстрых платежей комиссии станут для торговых точек минимальными», — подтвердила Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях.

Но опять же возникает риск монополизации рынка. Выгодные условия сервиса ЦБ могут полностью ликвидировать рынок эквайринга. И в то же время не допустят создания аналогичных сервисов частными структурами, поскольку те не смогут позволить себе установить столь же привлекательные тарифы обслуживания.

2022-07-21T19:24:59+03:00 4 марта, 2019|Метки: , |




    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: