«Федресурс» опубликовал статистику по банкротствам за 1 квартал 2025 года. Интересная тенденция: число компаний, которые вступили в банкротные процедуры, значительно упало. Зато количество граждан, которые успешно избавляются от долгов с помощью этого механизма, растет уверенными темпами. О причинах и результатах – в нашем материале.
Банкротство юридических лиц
Количество судебных процессов, запущенных в отношении компаний, опустилось до небывало низких значений:
- в 1 квартале 2025 года начато всего 2,8 тыс. процедур – против 3,2 тыс. и 3,8 тыс. в 2023-2024 годах соответственно;
- процедуру наблюдения ввели 1,2 тыс. раз – это минимум с 2011 года и на 31,6% меньше, чем в 1 квартале прошлого года;
- по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 22,1% снизилось и количество конкурсных производств – их было открыто 1 629.
Другая тенденция связана с поведением кредиторов: они все реже желают банкротить должников и выбирают другие механизмы урегулирования, в том числе через реструктуризацию долга. Поэтому число публикаций о намерении кредиторов обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника снизилось до 4 205, это на 39,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Эксперты связывают тренд с удорожанием запуска процедуры банкротства: госпошлина для организации составляет 100 000 рублей. Минэкономразвития дает положительную оценку данной динамике. Если должники и кредиторы могут договориться о мирном урегулировании спора, это стабилизирует состояние экономики.
Тем не менее, в общей массе доля дел, возбужденных по инициативе кредиторов, остается стабильной — 66,9% (в 1 квартале 2024 года она составляла 66,6%). А вот ФНС стала менее активной: доля заявлений от налоговой сократилась с 26% до 18,1%. Зато вдвое выросла доля инициаторов-должников — с 7,1% до 14,8%.
Банкротство физических лиц
Количество банкротств физических лиц продолжает расти, хотя эксперты отмечают стабилизацию темпов:
- за январь-март текущего года стартовали почти 121 тыс. процедур в суде, что на 34,8% больше, чем в 1 квартале прошлого года;
- возбуждены 15,65 тыс. внесудебных банкротств – на 24% больше, чем годом ранее. На фоне прошлогоднего всплеска такой рост действительно выглядит сдержанным.
Граждане практически всегда самостоятельно инициируют банкротство: в 97,1% случаев в 1 квартале 2025 года (в прошлом году — 96,7%). Оставшиеся доли распределились так: 2,3% — инициатива кредиторов, 0,6% — ФНС.
Внесудебное банкротство сохраняет привлекательность для большого количества должников за счет снижения требований к потенциальным банкротам.
Впрочем, наблюдается и противоположный тренд. Россияне активно возвращают просроченные задолженности. Например, только за 9 месяцев прошлого года полностью рассчитались с коллекторами 385 тыс. человек. О причинах такой активности рассказываем в отдельном материале.