Главная/Записи/Что изменится в законе о банкротстве физлиц в 2019 году?

Что изменится в законе о банкротстве физлиц в 2019 году?

Что изменится в законе о банкротстве физлиц в 2019 году?

   Если ушедший год был для процедуры банкротства периодом массовой популяризации – число судебных производств выросло почти в два раза, а сам закон стали чаще упоминать в крупнейших СМИ –, то 2019 год должен стать этапом серьезных законодательных изменений. Мы выбрали три наиболее важные поправки в закон о банкротстве физлиц, которые могут вступить в силу уже в новом году.

Шансов заполучить финуправляющего станет больше

Сейчас в России работают 9320 арбитражных управляющих – это непростительно малая цифра при почти 40 тысячах дел о банкротстве за прошлый год и постоянно растущем числе потенциальных банкротов. Однако привлечь финуправляющего к судебному процессу трудно не только из-за их дефицита и высокой загруженности (в среднем такие специалисты ведут по 3-5 дел одновременно), но также из-за их избирательности в делах.

Дело в том, что перед тем, как принять заявление на банкротство от физлица, арбитражный суд должен направить запрос на специалиста в указанную гражданином саморегулируемую организацию финуправляющих. С запросом суд передает краткую информацию о заявителе, в том числе с указанием его дохода и имущества. Если управляющего устраивает потенциальный заработок (7% от реализуемого имущества в процессе банкротства), то он берется за предлагаемое дело.

По данным проекта «Федресурс», размер вознаграждения финансовых управляющих от банкротств физических лиц вырос почти в два раза до 77 900 рублей. 

Но значительная часть потенциальных банкротов не имеют ни дохода, ни имущества, и управляющие отказываются вести такие процедуры. В результате, некоторые граждане годами не могут начать банкротство, поскольку все СРО отказывают в предоставлении требуемого специалиста.

СРО арбитражных управляющих

По теме: Как выбрать финансового управляющего

Поэтому власти решили рассмотреть реформу деятельности финансовых управляющих. Предполагаемые изменения подразумевают случайный выбор кандидатуры из открытой базы специалистов даже без запроса в СРО.

С одной стороны, это изменение приведет к увеличению числа рассмотренных дел о банкротстве. Но с другой – это может привести к сокращению количества управляющих, поскольку реформа рискует снизить их заработок.

По теме: Как изменилось банкротство граждан в 2018 году?

 Для должников с низким доходом и без имущества доработают «упрощенное банкротство»

Правда, разговоры о разработке соответствующих поправок ведутся уже несколько лет, но именно в 2019 году наиболее высока вероятность его рассмотрения и подписания. Так, в последние дни ушедшего года стало известно, что Минэкономразвития активно работает над законопроектом, призванным упростить процедуру банкротства физлиц, сумма долгов которых составляет от 50 тысяч до 700 тысяч рублей.

«Заявление о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре может быть подано должником и кредитором. При этом решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества по упрощенной процедуре может быть принято арбитражным судом без вызова сторон и без проведения судебного заседания в течение пяти рабочих дней с даты принятия заявления гражданина о признании его банкротом по упрощенной процедуре», – сообщалось в пояснительной записке к законопроекту.

Также в ходе упрощенной процедуры банкротства не обязательны проведение собрания кредиторов, анализ финансового состояния должника и выявление признаков фиктивного банкротства. Однако на основании ходатайства участвующих в деле лиц суд может перейти с упрощенной системы на общую процедуру, если у предполагаемого банкрота будут найдены значительные активы.

Ошибки в законе

Авторы инициативы мотивируют необходимость предлагаемых изменений тем, что текущий формат процедуры банкротства «оказался недоступен для значительного числа должников, находящихся в действительно затруднительном положении и не имеющих средств в том числе на проведение процедуры банкротства». 

Подробнее: Как будет работать упрощенная процедура банкротства?

Ранее в СМИ появлялась информация, что для доступа к упрощенной процедуре должник будет обязан соответствовать ряду условий:

  • За полгода до подачи заявления на упрощенное банкротство ежемесячный доход заемщика не должен превышать сумму трех прожиточных минимумов – 33480 рублей.
  • Должник не может быть предпринимателем, акционером или учредителем компании.
  • Место проживания заемщика не должно меняться около 4-ев месяцев до начала банкротства.
  • Отсутствие судимости за экономические преступления.
  • В течение трех лет до процедуры гражданин не совершал сделок отчуждения своего имущества стоимостью более 200 тысяч рублей. В противном случае банкротство может быть признано фиктивным.
  • Число кредиторов не превышает 10, в число которых входят как банки, так и налоговые службы или обычные физлица.

Пока что в проекте «упрощенки» остается много неясностей, но, возможно, эти пробелы в скором времени скорректируются или будут пояснены.

Минюст «продавит» новый способ изъятия единственного жилья у банкрота

Ведомство в конце прошлого года разработало нововведение, которое разрешает в ходе процедуры банкротства изымать «роскошное» жилье. Таковым будет считаться недвижимость стоимостью более 30 млн рублей и площадью не менее 30 кв. м. на человека.

Банкроты сохранят ипотечное жилье

Подробнее: Власти придумали новый способ изъятия единственного жилья у банкротов

Правда, перед этим кредитор должен доказать соответствие жилья критериям «роскошности», и тогда суд включит его в конкурсную массу, а затем недвижимость будет реализована на торгах. Естественно, по цене значительно ниже рыночной.

При этом должник не будет просто выставлен на улицу. До продажи недвижимости банкрота кредитор обязан приобрести ему другое жилье, но значительно скромнее. Но оно должно располагаться в том же населенном пункте, а на каждого члена семьи должно приходиться не менее 10 кв. м жилой и 20 кв. м общей площади.

Примечательно, что недавно Верховный суд фактически позволил изъятие единственного жилья у должника, находящегося в стадии банкротства. К слову, квартира ответчика Анатолия Фрущака оценивается в 28 млн рублей и насчитывает пять комнат. Долг заемщика перед кредитором составляет 13 млн рублей, а споры велись около 10 лет.

Если вам необходима помощь в процессе банкротства, воспользуйтесь нашим всероссийским каталогом банкротных компаний. Квалифицированные юристы помогут вам разобраться со всеми нюансами процедуры. 




    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: