За последние два года возраст российского банкрота значительно уменьшился. Если в самом начале – как только закон о банкротстве физ лиц начал действовать – претендовать на банкротство главным образом могли граждане в среднем от 37 лет, то сейчас закредитованных россиян достаточно и среди молодежи. Есть случаи запуска процедуры банкротства в 22 года.
Также увеличилась кредитная нагрузка потенциального банкрота. Если два года назад у потенциального банкрота за плечами было 1-2 кредита, сейчас их 3, 4 и более. Также изменилась структура долга: на первый план выходят заемщики микрофинансовых организаций, среди них потенциальных банкротов теперь больше, чем среди клиентов банков.
Нет реструктуризации долга: в России может резко возрасти количество обанкроченных граждан
Мы прогнозируем что, такая статистика ведет к тому, что суды все чаще начнут признавать граждан несостоятельными, а значит, количество реструктуризаций и отказов в банкротстве, при выборе правильной банкротной компании, станет меньше.
Кстати, сейчас на банкротство лишаются в основном люди от 28 до 36 лет, чаще всего – это представители среднего класса. В 90 процентах случаев заявление в суд подают сами банкроты. Оставшиеся 10 процентов приходятся на банки, налоговые и другие финансовые организации. При этом такие банкротства редко оканчиваются хорошо для должников: либо человеку реструктуризируют долг, либо отбирают последнее и объявляют банкротом. Чтобы не случилось ни того, ни другого, нужно грамотно подходить к этой процедуре: самостоятельно выбрать банкротную компанию со своим конкурсным управляющим и вместе обратиться в суд. Но для начала пройдите тест на банкротство физ лица или напишите нам и я подскажу что делать дальше.