Главная/Записи/Бесплатные консультации

Бесплатные консультации

Бесплатные консультации юристов доступны россиянам в двух основных случаях:

  • в качестве меры государственной поддержки и благотворительности;
  • при выборе юриста и знакомстве с новым адвокатом.

Юридическую практику можно сравнить с услугами парикмахера или штукатура. У людей редко возникает желание бесплатно постричься в парикмахерской или бесплатно сделать ремонт в квартире. Почему же некоторые россияне уверены, что существуют «бесплатные юридические услуги»?

Правда, юристы дают бесплатные и в каком-то смысле «ознакомительные» консультации. На таком приеме юрист коротко ответит на основные вопросы, продемонстрирует свои компетенции и расскажет, что нужно делать дальше. Реально разрешить все проблемы можно только на платной консультации. И это нормально — за услуги нужно платить. Так или иначе, расскажем, как проходит бесплатная консультация и вообще любое предварительное обсуждение дел с юристом.

Как подготовиться к консультации

На бесплатной консультации юрист, если это не социальная помощь, не будет выкладывать всю информацию. Ведь его цель — заставить клиента платить за юридические услуги. Так что придется подготовиться, чтобы получить максимум информации. В некотором смысле придется заставить юриста «проговориться». Для этого на встрече нужно ясно и кратко изложить свою ситуацию. Предоставить данные и факты в хронологическом порядке. Не помешает взять с собой документы по делу и прямо подсунуть их под нос юристу. Важно точно сформулировать задачу. Например, развестись и забрать 90% нажитого имущества у мужа/жены, успокоить шумных соседей и т. д. Если отнестись к визиту спустя рукава, юрист отделается общими фразами и пригласит на следующую консультацию — уже платную.

Подготовьте к визиту списки вопросов, задач на бумаге, представьте, что вам нужно сделать презентацию. Постарайтесь частично разобраться в проблеме. У юриста спрашивайте только важные нюансы. Он решит, что вы проверяете его компетентность, и обязательно ответит. Не стоит брать на бесплатную консультацию горы документов. Достаточно выбрать только то, что действительно важно и позволит юристу быстро проникнуть в суть проблемы.

Осталось сказать в этом разделе, что лучше записывать то, что говорит юрист. Вполне можно использовать диктофон.

Какие документы собрать

Выше мы уже сказали, что горы документов брать на первую консультацию, особенно бесплатную, не надо. Юрист сам подскажет, какие справки и договоры в дальнейшем понадобятся. Совсем без документов, с другой стороны, не обойтись. Работа юристов — это всегда работа с текстом. Многие удивятся, но суд — это на 95% бумажная работа. Все эти американские шоу про юристов, вроде сериала «Форс-мажоры», где адвокаты яркой речью в суде завоевывают доверие присяжных и судей, не относятся к работе арбитражных судов даже на 1%. В целом можно только осудить практику, которая позволяет красивым словам что-то решать в суде. Суд должен руководствоваться не ораторскими умениями адвоката, а истиной, документами, доказательствами. Уж точно документы играют решающую роль в обычных судах по гражданским делам.

На этапе записи на консультацию уточните, какие документы с собой взять. Секретарь юридической компании — это опытный специалист, который введет в курс дела.

Также вполне очевидно, что, например, при консультации о покупке или продаже недвижимости потребуется свидетельство о регистрации, договор купли-продажи и т. д., а при разводе потребуется свидетельство о браке, брачный договор и т. д. Здравый смысл и «Яндекс» не хуже секретаря подскажут, какие документы брать.

Как обычно проходит консультация

В XXI веке юрист вполне может консультировать через Телеграм. Получить бесплатную консультацию по сети более вероятно, чем в офисе или по телефону. Для связи в Телеграме юристу не нужно тратить время на назначение личной встречи. Правда, люди «старой закалки» не любят «все эти ваши интернеты» и предпочитают личные встречи.

Вне зависимости от формата консультация проходит в несколько этапов:

  1. Клиент выясняет, на основании чего юрист оказывает бесплатную услугу. Вдруг консультация стоит денег?
  2. На консультации юрист «допрашивает» клиента, направляет так, чтобы понять суть вопроса.
  3. После изложения истории юрист уточняет факты и анализирует документы (чеки, договоры, ордера…).
  4. В финале юрист дает заключение и отвечает на заданные клиентом вопросы.

Какие вопросы задать юристу

Некоторые люди хотят к юристу, как на прием к психологу. Задают вопросы, на которые сами уже знают ответ. Юрист ожидаемо отвечает общими фразами: «Да, все верно, так и есть». Вот почему не нужно задавать риторические вопросы. От такой консультации не будет толку. Хотя, конечно, нельзя недооценивать важность психологической разгрузки.

Перед походом к юристу разберитесь, на какие вопросы у вас нет ответа. Может оказаться так, что консультация просто не нужна — удалось всё выяснить с помощью «Яндекса». А вот если своими силами разобраться не получается, нужно записать вопросы без ответов на листе бумаги и задать их юристу.

Впрочем, прежде чем лезть к специалисту с вопросами, сначала определите его опыт в сфере, которая вас интересует. Уточните стоимость консультации. «Бесплатная» консультация может оказаться платной. Будьте предельно точны и добирайтесь в разговоре с юристом до самых незначительных нюансов — в них чаще всего сокрыта истина.

На что обратить внимание в договоре

Договор нужно прочитать от начала до конца. Лучше сделать это заранее, в спокойной обстановке, дома или в офисе.

В любом договоре должны быть четыре пункта:

  • данные об образовании юриста;
  • перечень услуг, которые будет оказывать адвокат (с максимальной конкретикой);
  • цена услуг;
  • ответственность юриста и гарантии.

В договоре может быть гораздо больше пунктов. Например, юристы часто указывают условия расторжения договора. Стоит помнить, что гражданин по закону может отказаться от услуг юриста в любое время. Оплатить придется только оказанные услуги, а не всё сумму из контракта.

От каких юристов лучше бежать без оглядки

Перечислим «родовые приметы» плохого адвоката:

  • дает гарантии 100-процентной победы, особенно в сложных случаях;
  • спешит получить деньги и не спешит разбираться в деле;
  • не уточняет у должника его финансовые возможности (россияне часто обращаются по вопросам выплаты долгов и решению финансовых проблем);
  • не задает вопросы.

На самом деле обыватель не сможет быстро определить, кто перед ним: профессионал или дилетант. К тому же не всем по карману опытный московский юрист. Иногда ради экономии можно воспользоваться услугами выпускника юридического факультета из глубинки. Так что учитывайте соотношение цена/качество и помните, что лучшее — враг хорошего!





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: