Главная/Записи/Почему внесудебное банкротство пока работает со сбоями?

Почему внесудебное банкротство пока работает со сбоями?

Ограничения внесудебного банкротства не позволили многим гражданам списать долги. За 2,5 месяца бесплатное банкротство возбуждено только в отношении 1 тыс. россиян.

С 1 сентября по середину ноября инициировать бесплатное банкротство через МФЦ смогла только 1 тыс. россиян. При этом заявления не приняли более чем у 3 тыс. человек. Это позволило многим экспертам сказать, что внесудебное банкротство не работает.

Можно ли утверждать, что списать долги через МФЦ практически невозможно, или это лишь временные трудности?

Почему внесудебное банкротство работает со скрипом?

Итоги почти 3 месяцев работы бесплатной процедуры показывают, что большинство россиян пока слабо понимают условия бесплатного банкротства. Только у 25% граждан МФЦ приняли заявления — остальным отказали.

В Министерстве экономического развития по этому поводу не беспокоятся. Там считают, что количество бесплатных банкротств и должно расти плавно, а большой процент отказов вполне ожидаем для такого совершенно нового института, как внесудебное банкротство. В МЭР заявили:

«В настоящее время мы ведем активную информационную политику в целях донесения до граждан актуальной информации».

Интересно, что глава ведомства Максим Решетников лично проверил, как работает внесудебное банкротство. Он выступил «тайным покупателем» еще в сентябре. Специалисты МФЦ прошли проверку — они приняли заявление министра и показали полное понимание процедуры.

О сути бесплатного банкротства через МФЦ

Списать долги бесплатно можно с 1 сентября в МФЦ. Списывают долги от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Главное условие — оконченное исполнительное производство, причем по причине отсутствия у должника имущества и доходов.

Длится процедура банкротства полгода. В это время кредиторы могут разыскивать имущество должника и, в случае успеха, перевести процедуру в суд. По завершении процедуры долги списывают, и человек может начать жизнь с чистого листа. Правда, с обычными для банкротства ограничениями по занимаемым должностям. Повторно стать банкротом без суда можно только через 10 лет.

Перспективы внесудебного банкротства

Хотя пока бесплатное банкротство работает со скрипом, все же есть надежда на улучшение ситуации. Например, если в сентябре МФЦ приняли от должников примерно 15% заявлений, то за 2,5 месяца этот показатель вырос до 25 п. п. Иными словами, граждане постепенно начинают разбираться в том, как работает банкротство через МФЦ, совершают меньше ошибок в заявлениях и вообще трезво оценивают свои возможности.

Эксперты отмечают: нет ничего удивительного в том, что основную часть заявлений в МФЦ не принимают. Сама процедура была придумана для тех, кто не имеет денег на юристов. Поэтому люди банально не могут правильно составить заявление. Так что выхода ровно два: либо обращаться к юристам, либо повышать свою финансовую грамотность.

Преподаватель «Синергии» Антон Рогачевский со своей стороны уверен, что в МФЦ по большей части отказывают «нечистоплотным» должникам, которые занижают порог долга (500 тыс. рублей), прячут имущество и доходы. Конечно, ещё одна основная причина отказа — это незавершенное исполнительное производство. Из-за этого, кстати, больше всего страдают пенсионеры. Ведь в отношении них судебный пристав не может закрыть производство — всегда есть возможность взыскивать 20-50% с пенсии.

В МЭР призывают отнестись к заполнению заявления со всей серьезностью: важно правильно указать число кредиторов и долги перед ними, а вся приведенная информация должна соответствовать действительности. Если вы сами не чувствуете в себе сил заполнить заявление без ошибок, лучше обратиться к специалистам. Потому что при отказе принять заявление может быть потеряно время, за которое кредиторы повторно откроют исполнительное производство.

    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?

      Выберите подходящее:

      Яндекс.Метрика