Главная/Записи/В России готовят новую реформу банкротства

В России готовят новую реформу банкротства

Россиянам разрешат самим выбрать удобный способ банкротства — через суд или во внесудебном порядке. Соответствующее предложение на заседании Госдумы озвучил замминистра экономического развития Илья Торосов, пишет «Интерфакс».

МЭР рассчитывает минимизировать участие арбитражных управляющих из процесса банкротства, если должник хочет списать кредитные обязательства через суд. Управляющим не придется проводить собрания кредиторов, анализировать финансовое состояние должника и заниматься поиском его имущества. Тем самым, ведомство предполагает снизить стоимость банкротства. При этом задолженность заявителя не должна превышать 700 тысяч рублей.

По теме: Власти готовят реформу банкротства россиян

Внесудебный формат банкротства будет бесплатным. Расходы покроет специальный фонд, средства которого будут формировать взносы саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, которых насчитывается 48. Их обяжут отчислять по 15 тысяч рублей ежемесячно в этот фонд.

Чтобы без суда списать долги, должник обязан быть практически неимущим:

  • доход ниже прожиточного минимума;
  • отсутствие ценного имущества;
  • банковские активы не превышают 50 тысяч рублей;
  • не судим.

Если заявитель соответствует всем вышеописанным условиям, ему будет достаточно подать заявление в любую СРО арбитражных управляющих. После проверки всех требований в его отношении прекратится начисление штрафов, пеней и процентов по всем обязательствам.

«Мы решили объединить два законопроекта, и предложить на выбор человеку, который попал в сложную жизненную ситуацию, обанкротиться или через так называемый досудебный порядок — через арбитражного управляющего, или на площадке суда, то есть в судебном порядке», — заявил Торосов на заседании в Думе.

Пока неясно, когда и как именно ведомство собирается вносить упомянутые законопроекты в Госдуму.

По теме: Россиянам разрешат банкротиться без суда

Ранее эксперты уже высказывали опасения по поводу нереализуемости обеих инициатив. Так, внесудебный формат банкротства раскритиковал глава правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский:

«Если за процедуру банкротства гражданин не платит, а из этого фонда арбитражному управляющему выплачивается 3 тысяч рублей, пусть еще до 2 тысяч — это расходы на процедуру, значит, одного взноса хватит на три процедуры в месяц. Сегодня у нас возбуждается порядка 40 тысяч дел о банкротстве в год. Фонда явно не хватит, а больший размер и взнос за счет арбитражных управляющих невозможен, поскольку это небогатое сословие». 

Также радикальное снижение стоимости банкротства может привести к массовой волне личных банкротств, что нанесет серьёзнейший удар по финансовому рынку.

«Многие из них просто могут уйти в тень, многие могут просто обанкротиться и, однозначно, такая инициатива скажется на ликвидности всей банковской системы», — пояснил член комитета Госдумы по финрынку Алексей Изотов.

Напомним, что за первое полугодие 2019-го арбитражные суды признали банкротами 29 017 граждан.Всего за четыре года действия закона о банкротстве физлиц долги были списаны 123 272 россиянам.

При этом за последний год число потенциальных банкротов возросло на 18%. Так, если в начале прошлого года количество подобных должников составляло 1 662 369, то к началу 2019-го их число увеличилось до 1 968 686 человек.

По теме: Суды стали в полтора раза чаще признавать россиян банкротами

Глава компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая считает, что в этом году будет 50-процентный рост числа банкротств по отношению к 2018-ому.

Если вам необходима помощь в процессе банкротства, воспользуйтесь нашим всероссийским каталогом банкротных компаний. Квалифицированные юристы помогут вам разобраться со всеми нюансами процедуры. 
2023-04-06T20:17:20+03:00 10 октября, 2019|Метки: |




    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: