Ключевой фигурой судебного процесса по делу о банкротстве является арбитражный управляющий (в зависимости от стадии банкротства он именуется временным, административным, внешним или конкурсным), хотя бы потому, что на время проведения банкротства именно этот человек осуществляет руководство предприятием-должником.
Арбитражный управляющий вправе решать: какие виды деятельности предприятие-должник будет осуществлять дальше, а какие нет; какое имущество/иные активы должника и на каких условиях будет выставлено на продажу; имеются ли признаки финансового оздоровления должника или предприятие подлежит исключению из числа юридических лиц, а также многие другие не менее важные вопросы.
Арбитражный управляющий утверждается судом из числа членов саморегулирующейся организации арбитражных управляющих (СРО), которую выбрал должник (в случае добровольного банкротства) или кредитор (в случае банкротства по инициативе кредитора). В любом случае, грамотный выбор СРО и арбитражного управляющего способен задать правильный вектор всему процессу банкротства, поэтому данный вопрос нельзя решать наобум.
Функции арбитражного управляющего носят двоякий характер.
С одной стороны, арбитражный управляющий – это исполнительный орган должника. При возложении полномочий руководителя должника на арбитражного управляющего последний на период банкротства становится «новым директором». В этом качестве арбитражный управляющий полностью контролирует оперативную деятельность предприятия, стремясь сделать его прибыльным и вывести из долговой зависимости. Для достижения этой цели он может применять любые средства, не противоречащие интересам кредиторов: реорганизация, сокращение персонала, повышение эффективности существующих на предприятии бизнес-процессов.
С другой стороны, арбитражный управляющий осуществляет деятельность, схожую с предпринимательской – за вознаграждение обеспечивает сохранность имущества должника, управляет и распоряжается им в интересах всех кредиторов. С этой позиции он должен, прежде всего, обеспечить целостность переданного в управление имущества, не допускать его разбазаривание заинтересованными лицами.
Начиная с 1998 года я профессионально занимаюсь добровольной ликвидацией предприятий и сопровождением процедур банкротства как арбитражный управляющий. Мною накоплен большой опыт в сопровождении процедур банкротства.
При выборе меня в качестве арбитражного управляющего на предприятии банкроте, накопленный годами опыт поможет максимально достичь поставленных целей как кредиторами, так и собственниками.
Арбитражный управляющий Капустин Анатолий Иннокентьевич
Отзывов пока нет.