Главная/Записи/Где в России проживает больше всего должников, а где банкротов?

Где в России проживает больше всего должников, а где банкротов?

Сколько должников проживает в России

По данным Объединенного кредитного бюро, россияне взяли кредитов на общую сумму в 8,8 трлн рублей, что на 38% превышает аналогичный период 2017 года. При этом задолженность граждан перед банками выросла на 2,5 трлн рублей.

В лидерах по приросту заемных средств оказались Ингушетия (+86%), Ханты-Мансийский автономный округ (+60%) и Новосибирская область (+58%). Однако больше всего кредитов оформили жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга: 1,6 трлн, 1,1 трлн и 734,7 млрд рублей соответственно.

Правда, в подушевом пересчете на работающее население в возрасте от 15 до 72 лет оказалось, что самые закредитованные должники проживают в Ямало-Ненецком автономном округе, где на одного жителя приходится 424,2 тысячи кредитных рублей. Следом идет Ханты-Мансийский автономный округ — там в среднем каждый трудоустроенный гражданин должен банкам 400,4 тысячи рублей. А тройку замыкает Якутия, распределившая между трудоспособным населением по 358,1 тысячу рублей долга.

Впрочем, несмотря на высокую долговую нагрузку, жители этих регионов отличаются хорошей платежной дисциплиной. К примеру, в Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах уровень просрочки составляет 2-3% при средних 6% по стране.

Наибольшая доля просроченной задолженности сосредоточена в южных регионах России: Ингушетия (17%), Карачаево-Черкесия (11%) и Бурятия (9%). 

В то же время наибольшее число банкротств среди физилиц зафиксировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (3,1 тысяча), Москве (3 тысячи) и Московской области (2,6 тысяч). Меньше всего случаев признания должников неплатежеспособными выявили в Севастополе, Чечне и Чукотке.

По теме: Банкротам оставят ипотечную квартиру и деньги на лекарства. ВС внес изменения в порядок изъятия имущества

Скорее всего, такая закономерность связана с отсутствием имущества и средств на процедуру банкротства (в среднем процесс требует 90-100 тысяч рублей расходов), а также низким уровнем информированности о существовании такой возможности вообще.

Вместе с тем Национальное бюро кредитных историй отмечает, что наибольшее число потенциальных банкротов находится в Башкирии — 30,6 тысяч человек, Татарстане — 23,7 тысяч и Самарской области — 20,6 тысяч. 

Напомним, что недавно эксперты ОКБ объявили о росте долговой нагрузки на семейный бюджет россиян — с 18% до 24%.

Как отмечали эксперты, кредитное давление может значительно возрасти в первом квартале следующего года из-за ожидаемого роста инфляции. По данным прогноза Центробанка, показатель инфляции к концу 2019 года может оказаться на уровне 5,5%. Но регулятор уже предупреждал, что в первом полугодии инфляция может достичь двухзначного показателя. Драйверами увеличения инфляционных значений может стать подъем НДС до 20%, роса цен на бензин и возможный обвал рубля на фоне санкционных новостей.

По мнению экономиста Владислава Жуковского, возрастание совокупной кредитной задолженности населения и соответствующей нагрузки приведет к массовым банкротствам граждан.

Если вам необходима помощь в процессе банкротства, воспользуйтесь нашим всероссийским каталогом банкротных компаний. Квалифицированные юристы помогут вам разобраться со всеми нюансами процедуры. 
2023-04-06T20:34:40+03:00 18 декабря, 2018|Метки: |




    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: