Банк России предупреждает о риске возникновения «пузыря» на рынке потребительских кредитов. Руководство ЦБ предлагает запретить выдавать физическим лицам некоторые виды кредитов с плавающими ставками.
ЦБ зафиксировал взлет долгового бремени граждан России — особенно в некоторых сегментах рынка потребкредитования. Руководство банка даже заявило с трибуны Госдумы о возникновении кредитных «пузырей».
Почему в ЦБ заговорили о «пузырях» в кредитовании?
Вот о чем рассказала депутатам Ксения Юдаева, заместитель председателя Банка России:
«В 2021 году мы отмечаем быстрый рост долгов россиян, поэтому можем с уверенностью сказать о появлении «пузырей». Подчеркну, что долги граждан сегодня достигли исторического максимума».
Действительно, как стало известно, долговая нагрузка россиян в 2021 году увеличилась почти на 12%, причем в основном нагрузка приходится на потребительские кредиты (10%), и 2% — на ипотеку.
Почему важно ограничить выдачу кредитов с плавающими ставками?
Чтобы хоть как-то справиться с ростом кредитных «пузырей», ЦБ собирается законодательно ограничить выдачу кредитов с плавающими ставками.
«Сейчас мы видим, что риски кредитов с плавающими ставками слишком велики, — говорит представитель ЦБ. — Мы не будем их запрещать, но ограничим их выдачу. Сейчас готовится законопроект, который, надеюсь, удастся конструктивно обсудить с коллегами».
Отметим, что речь идет о выполнении поручения Владимира Путина, который высказался о вреде кредитов с плавающими ставками. Такие кредиты особенно опасны, если взяты на 20 лет и еще большие сроки. Кроме того, в рамках выполнения поручения президента предполагается ограничить выдачу пластиковых карт с плавающим процентом. Поправки о запрете таких кредитов при нормальном развитии событий должны заработать со следующего года. Также в ЦБ уверены, что настала пора повысить коэффициенты риска по ипотеке, поскольку стоимость жилья неуклонно растет.
Юдаева отмечает:
«Мы обладаем определенными возможностями по регулированию — можем повышать коэффициенты риска по ипотеке, в частности, по высоким LTV и ПДН. Если учитывать, что у нас сегодня выросли масштабы выдачи ипотечных кредитов с названными высокими параметрами, есть смысл вернуться к обсуждению этого вопроса».
Представитель ЦБ отметила, что сейчас происходит быстрый рост стоимости недвижимости на первичном рынке — рост на 18% по ситуации на апрель.
«Ипотека становится уязвимой, это очевидно, потому что цены растут быстрыми темпами», — заявила она.