В России растет популярность банкротства — за 2020 год число банкротств выросло более чем на 70%. Почему россияне все охотнее идут в суды списывать свои долги?
В 2020 году число россиян, решившихся списать долги через банкротство, увеличилось на 73% по сравнению с 2019-м. Подобный вывод можно сделать, если опираться на данные «Федресурса». Почти 120 тыс. граждан за прошлый год стали банкротами. Постепенно раскручивается и внесудебное банкротство — его проходят примерно 2 тыс. россиян.
Какие прогнозы по росту числа банкротов можно дать на следующий год? Станет ли Россия «страной банкротов»?
Статистика банкротств в России
По итогам 2020 года банкротами в России стали 119 тыс. россиян, при этом только 1% из них банкротился как ИП. Получается, что на 100 тыс. граждан приходится примерно 80 банкротов. В прошлом году этот показатель не превышал 50 человек.
Наибольшее число банкротств в 2020 году зарегистрировано в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае. Быстрее всего количество банкротств растет в Башкортостане, Татарстане и Новосибирской области.
Россияне по-прежнему инициируют подавляющее число банкротств — 95%. Остальное приходится на банки и ФНС. Причем доля процедур, запущенных по инициативе кредиторов, уменьшается каждый год.
По результатам большинства банкротств кредиторы почти ничего не получают — обычно у должников нет имущества, поэтому долги просто списываются. Кредиторы смогли вернуть только 12 млрд рублей из 320 млрд совокупного долга, списанного в рамках банкротства.
К настоящему моменту процедурой успели воспользоваться почти 300 тыс. россиян. Однако потенциальных банкротов в России, по некоторым данным, гораздо больше — более 5 млн человек.
Число банкротств в России будет расти?
Эксперты уверены, что в 2021 году случится очередной ошеломляющий рост, и ссылаются при этом на последствия пандемии. Так, Алексей Юхнин, глава «Федресурса», отмечает, что в 2021 году рост количества банкротств в России ускорится.
«Росту будет способствовать начало процедур несостоятельности должников, пострадавших от пандемии. Эффект станет заметным к осени», — уверен эксперт.
Также Юхнин отмечает, что население становится все более информированным: по интернету разносятся слухи о том, что можно списать любые долги за 60-80 тыс. рублей.
Что касается внесудебного банкротства, то пока оно только начинает развиваться. МФЦ остудили пыл 4,5 тыс. россиян, которые пытались бесплатно списать свои долги. Многие занижали свой долг до уровня 500 тыс. рублей или подавали заявления, несмотря на то, что в их отношении не было завершено исполнительное производство. Сейчас внесудебное банкротство запущено в отношении примерно 2 тыс. граждан.
Глава НАПКА Эльман Мехтиев считает, что в 2021 году банкротами станут почти 200 тыс. россиян. Он делает такой вывод, экстраполируя данные роста за 2020 года на 2021 год. Если в 2021 году рост составит 70-75% — мы получим по итогам года как раз 200 тыс. новых банкротств. Таким образом, к концу года в России будет полмиллиона банкротов.
Способствовать быстрому росту банкротств будет пандемия и то, что в России сейчас примерно 4 млн должников с долгами от 50 до 500 тыс. рублей. Если процедуру внесудебного банкротства сделают более доступной для граждан, число банкротств через МФЦ вырастет в разы.
Вывод: банкротство становится системной процедурой, с помощью которой россияне в массовом порядке решают свои финансовые трудности, и за 2021 год число банкротств может даже удвоиться.