Главная/Записи/Претензия в банк

Претензия в банк

Банки предоставляют финансовые услуги организациям, населению и даже государству. Любая услуга должна соответствовать требованиям закона и быть надлежащего качества. Проблемы при взаимодействии с банком могут возникать из-за сбоев в работе программного обеспечения, утечки данных, ошибок в оформлении документов, халатности или недобросовестных действий сотрудников. Если права потребителя нарушаются, он может обратиться с претензией к руководству кредитной организации, направить жалобу в вышестоящую инстанцию или контролирующий орган. В зависимости от ситуации претензия может содержать требование устранить нарушение, наказать виновных или компенсировать убытки. Что делать, если у вас возник спор с банком, разберёмся далее.

В каких случаях можно жаловаться на банк

Клиент вправе обращаться с претензией в банк при любых нарушениях его прав и интересов. Предметом жалобы могут быть нарушения, связанные с:

  1. Кредитным договором. Кредитные операции – одна из основных статей дохода коммерческого банка, поэтому нарушения здесь встречаются часто. Поводом для направления претензии может быть:
  • изменение условий договора (процентной ставки, графика платежей, порядка применения штрафных санкций или начисления процентов) в одностороннем порядке;
  • отказ в предоставлении предусмотренной законом отсрочки платежа (например, каникул при снижении дохода, каникул для военнослужащих);
  • отказ в предоставлении кредита по госпрограмме при условии соответствия заёмщика всем требованиям: семейная ипотека, программные кредиты для бизнеса (в том числе ИП) Минсельхозразвития, Минэкономразвития и др.
  • нарушение законодательства (например, запрет на досрочное погашение, предусмотренное законом);
  • ошибки в работе ПО и сотрудников, повлёкшие переплату по процентам или применение в отношении заёмщика штрафов (например, задвоение в начислении платы за кредит, ошибочное зачисление платежа в зачёт долга по кредитному договору другого заёмщика).
  1. Услугами страхования. Навязанная страховка – распространённая причина для направления в банк претензии. Часто кредитные консультанты по умолчанию включают страховку в пакет услуг по кредитному договору, не предоставляя клиенту права от неё отказаться. Недобросовестные сотрудники намеренно вводят клиентов в заблуждение заявляя, что страховка обязательна. Иногда навязывание страховки происходит под предлогом снижения стоимости кредита. Страхование жизни и здоровья заёмщика действительно позволяет взять кредит под меньший процент. Но при более детальном рассмотрении вопроса выясняется, что стоимость страховки часто превышает экономию от снижения ставки.
  2. Нарушением сроков. Срок проведения любой операции регламентирован законом или внутрибанковскими нормативными документами. Срыв сроков может происходить по личной вине сотрудника-исполнителя, при несогласованной работе подразделения, в результате сбоев в работе ПО. Независимо от причины клиент может обратиться в банк с претензией (особенно если понёс убытки). Предметом жалобы может быть срыв сроков открытия счёта, подписания договора, перевыпуска карты, выдачи наличных, возврата денежных средств со срочного счёта.
  3. Утечкой данных и мошенничеством. Номера личных документов и контактных данных клиентов банка могут попасть в открытый доступ по ряду причин: нарушение правил информационной безопасности, воровство данных сотрудниками банка, атака хакеров. Если в результате действий злоумышленников клиент понёс неудобства или убытки, он может направить претензию в адрес банка.
  4. Неправомерной блокировкой счетов и карт. Сотрудники банка могут заблокировать счёт или наложить арест на карту по требованиям Росфинмониторинга, ФССП или в случае совершения клиентом подозрительной операции. Неправомерная блокировка счёта отменяется после направления клиентом претензии в адрес банка или ФССП и проведения проверки.
  5. Навязыванием дополнительных услуг. Банк – это коммерческая организация. Его цель – получение прибыли. У сотрудников банка есть нормативы и планы по продажам банковских продуктов. Продуктом считается не только выдача кредита, но и открытие счёта, подключение автоплатежа, оформление дебетовой карты и другие неочевидные вещи. Некоторые сотрудники автоматически подключают клиента к дополнительным услугам, не проинформировав его о возможности отказа (например, мобильный банк). Отключить ненужные сервисы и быть внимательнее впредь можно и без направления в банк претензии. Жалоба укажет сотрудникам на некорректность их действий и предотвратит попадание в неприятную ситуацию других клиентов.
  6. Неполным или искажённым донесением информации до потребителя. Главная задача менеджера – продать. Поэтому банковский операционист не всегда готов рассказывать клиенту о комиссиях и других расходах, связанных с открытием продукта или подключением услуги. Например, вам могут предложить беспроцентную (то есть полностью «бесплатную») кредитную карту, не уведомив о плате за её открытие или комиссии за обслуживание. Скрытые платежи и комиссии, о которых менеджер не уведомил клиента, – повод для претензии.
  7. Другими причинами. Поводом для жалобы могут служить:
  • навязчивая реклама и информационный спам;
  • неисправность банковской инфраструктуры (банкоматы, мобильное приложение);
  • некорректное общение сотрудников;
  • незаконное списание средств по исполнительному документу и др.

Официальная претензия, направленная в адрес банка, решает большинство вопросов. Если банк не признаёт ошибку, удовлетворить претензию клиента могут контролирующие органы.

Куда написать жалобу на банк

При выявлении случаев несправедливости клиент может обращаться с претензией:

В саму кредитную организацию

Банки дорожат своей репутацией, поэтому большинство вопросов решается на этом этапе. Клиент может заявить о нарушении своих прав несколькими способами:

  • письменная претензия, отправленная почтой;
  • жалоба в чат поддержки в мобильном приложении или на сайте банка;
  • письменная или устная претензия при личном обращении в офис банка.

Претензию можно направлять в адрес руководителя отдела, руководителя допофиса, управляющего региональным отделением. Лучше всего направлять жалобу в форме заказного письма. В этом случае отдел делопроизводства поставит на нём входящий номер, и бумага приобретёт статус документа. Даже если обращение в банк с претензией не сможет решить вопрос, ваша попытка досудебного урегулирования спора будет иметь документальное подтверждение.

В век интернета существует ещё один действенный способ давления на кредитные организации. Если сотрудники банка не спешат решать ваш вопрос, ситуацию можно предать огласке в соцсетях организации, поисковиках и интернет-агрегаторах. СММ-служба быстро реагирует на такие претензии и передаёт их профильным сотрудникам кредитной организации.

В Центральный банк

Центробанк осуществляет выдачу банковских лицензий и последующий надзор за деятельностью коммерческих банков. Список жалоб и претензий, которые принимает регулятор, размещён на официальном сайте.

Уполномоченному по финансам

Для урегулирования споров между потребителями и поставщиками финансовых услуг в Российской Федерации существует финансовый уполномоченный. Проверить квалификацию спора и создать обращение можно на сайте его службы. Подавать претензию в Службу финансового уполномоченного можно только после обращения в кредитную организацию (если вы не получили ответ или ваш вопрос не был решён).

В территориальный орган Роспотребнадзора

Кредитные организации являются поставщиками услуг, поэтому при возникновении споров их клиенты могут обращаться с жалобами в Службу по защите прав потребителей. Направить претензию можно онлайн на сайте ведомства.

В Федеральную антимонопольную службу

Банки оповещают население о новых кредитных продуктах посредством рекламы. Звонки, СМС, электронные письма доставляют большой дискомфорт. Если реклама стала слишком навязчивой, а просьбы не беспокоить остаются без внимания, клиент может направить претензию в ФАС. Служба рассматривает и другие жалобы: навязывание страховок в конкретных компаниях, предоставление недостоверной информации о стоимости услуг по договору.

В Федеральную службу судебных приставов

ФССП может содействовать решению вопросов по неправомерному аресту карты и списанию неподлежащих взысканию доходов. Подать жалобу можно через интернет-приёмную ФССП.

В суд

Если все предложенные выше способы направления жалобы не сработали, клиент банка может обратиться в суд. Приложенные к заявлению претензии, официальная переписка с банком и другими контролирующими организациями повышает вероятность того, что дело будет рассмотрено. При обращении в суд истец вправе требовать от банка не только восстановление своих прав, но и компенсацию морального вреда.

Рычагов воздействия на банки много. Для того чтобы ваша претензия была принята и удовлетворена, важно правильно её составить.

Как правильно написать претензию

Претензия должна содержать несколько обязательных блоков:

  1.   Название и адрес организации, наименование подразделения или должностного лица, которому направляется претензия.
  2.   ФИО и контактные данные потерпевшего (адрес для направления ответа на претензию, контактный телефон для связи).
  3.   Описание нарушения (здесь можно описать ситуацию, произошедшую в офисе банка, или проблему, с которой столкнулся заявитель). Если факт нарушения фигурирует в кредитном договоре, необходимо оставить ссылку на пункт документа. Не лишним будет указать статьи закона, которые были нарушены.
  4.   Требования заявителя (устранить нарушение, привлечь к ответственности виновных, вернуть деньги, компенсировать ущерб). Если заявитель не указал свои требования, претензия будет принята к сведению без принятия каких-либо мер.
  5.   Дата составления документа и подпись заявителя.
  6.   Приложения к претензии (документы, на которые ссылаются тезисы заявления, и которых нет в открытом доступе: договоры, выписки по счёту, квитанции об оплате, ответы на предыдущие обращения и претензии).

Отсчёт срока ответа начинается со дня поступления претензии адресату. Поэтому при личной доставке документа в организацию проследите за тем, чтобы на письме проставили номер входящего и дату.

Где взять образец претензии

Правила написания претензии зависят от формы подачи и адресата заявления.

При подаче жалобы онлайн гражданин должен заполнить предложенную сайтом форму претензии.

При отправке претензии почтой гражданин может скачать образец обращения на сайте ведомства-получателя жалобы или составить документ в свободной форме.

При решении вопроса на уровне банка переписка ведётся в произвольной форме и официально-деловом стиле.

При направлении претензии в профильные органы лучше предварительно уточнить требования к документу на сайте учреждения.

Все кредитные и контролирующие организации понимают, что имеют дело с гражданами, а не с профессиональными юристами. Поэтому рассмотрению подлежат даже не совсем корректно составленные жалобы. Если вы хотите повысить вероятность успеха, лучше обратиться за помощью к специалистам. Юристы помогут грамотно составить жалобу, подберут доказательную базу и представят ваши интересы в суде.

2023-06-17T19:41:13+03:00 17 июня, 2023|Метки: , , , |




    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: