Финансовая эффективность
Безусловно, в наиболее общем случае, главной целью процедуры банкротства является погашение задолженности перед кредиторами. Полное погашение маловероятно, поскольку одним из условий признания должника банкротом является как раз отсутствие внутренних резервов на предприятии для оплаты долгов в полном объеме. Но стоит отметить, что процент погашения задолженности зависит от эффективности действий всех участников банкротства.
1. Команда, которая проводит банкротство (арбитражный управляющий и привлеченные специалисты), должна ставить цель максимально возможного погашения требований в реестре требований кредиторов, как приоритетную. Работа должна быть четко спланированной, предполагать минимальное время на реализацию, исключать сомнительные траты. Должна ставится под сомнение необходимость проведения мероприятий, которые прямо не предусмотрены законом и не несут финансовые выгоды для кредиторов и процедуры в целом. Обычно, о качестве менеджмента можно понять по наличию подробного календарного плана проведения процедуры и точности его исполнения. Если ответ на вопрос о конкретных действиях содержит общие фразы, арбитражный управляющий или его представитель не называют конкретных мероприятий и сроков их выполнения, есть повод задуматься о том, насколько профессионально реализуется процедура банкротства и действительно ли защищаются интересы кредиторов.
2. Кредиторы должны занимать активную позицию. Это касается широкого временного промежутка — от момента зарождения сомнений о реальности возврата долга до момента завершения торгов, формирования конкурсной массы и перехода к расчетам с кредиторами. Вот лишь несколько позиций:
— Своевременность подачи заявления о признания должника банкротом. Чем дольше кредиторы затягивают решение этого вопроса, тем больше выводится активов или «проедается» в ходе неэффективной хозяйственной деятельности. Если в первом случае есть шанс вернуть незаконно «утраченное» имущество через механизм признания сделок по отчуждению недействительными или компенсировав привлечением руководства к субсидиарной ответственности, то во втором случае мы можем со временем получить должника без активов и без шансов на погашение требований. К сожалению, даже в профессиональном юридическом сообществе нет надлежащего понимания о роли института банкротства в вопросе взыскания проблемных долгов, что часто приводит к недопустимо позднему инициированию дел о банкротстве.
— Участие в общих собраниях кредиторов и деятельности комитета кредиторов. Есть целый перечень вопросов, которые решаются на общем собрании кредиторов или образованным комитетом кредиторов. Их принятие влияет на ход процедуры. Поэтому очень важно не зависимо от размера требования и количества голосов, не просто присутствовать на этих собраниях, но быть готовым, ознакомится с материалами к собранию, иметь выработанную позицию по каждому вопросу повестки. Отсутствие кворума и не понимание последствий принятия тех или иных решений на практике приводят к затягиванию процедур, ненужным затратам и в конечном итоге уменьшению финансового результата.
— Активная помощь в установление фактов о деятельности должника. Чем больше фактов, чем больше правды знает арбитражный управляющий о деятельности должника и о его взаимоотношениях с контрагентами, тем эффективней строится его работа. В виду частого сопротивления со стороны руководства должника по передаче документации и попытках завуалировать те или иные действия, любая информация, которой обладают кредиторы может помочь сформировать правильную тактику проведения процедуры и формирования конкурсной массы.
Конечно, активная позиция кредитора требует специальных знаний и понимание юридических тонкостей банкротства. Поэтому кредитор, который не имеет собственных специалистов, должен обратиться к профессионалам, которые могли бы квалифицированно сопровождать его участие в процедурах. Для этого более всего подходят юристы, непосредственно работающие в сфере банкротства и практикующие арбитражные управляющие.
3. Самым главным фактором, непосредственно влияющим на размер удовлетворения требований — это наличие реальных активов у должника на момент подачи заявления или в недавнем прошлом. С момента возбуждения дела о банкротстве должник теряет возможность самостоятельно распоряжаться активами, а с момента признания банкротом и открытия конкурсного производства руководство отстраняется от управления в силу закона. Отстранение возможно и по определению суда в любой другой процедуре, в случае явных недобросовестных действий руководителей. Это устанавливает прямую закономерность: чем больше и ликвиднее активы, тем больше степень погашения требований в реестре.
Арбитражный управляющий Синяков Василий Андреевич
Отзывов пока нет.