Главная/Записи/Банкротство самозанятых

Банкротство самозанятых

Из-за кризиса в России и мире многие граждане столкнулись с материальными проблемами. По сути, в нашей стране кризис длится с 2014 года, а в 2020 году его усилила пандемия КВ-19. Чтобы помочь гражданам справиться с запредельными долгами, в конце 2015 года физическим лицам разрешили инициировать судебное банкротство, а в конце 2020 — внесудебное.

Поскольку самозанятые работают сами на себя, по ним кризис ударил сильнее всего. Проблемы самозанятых во многом напоминают проблемы предпринимателей. ИП уже давно распробовали процедуру банкротства и прибегают к ней, чтобы избавиться от непосильных задолженностей. Могут ли самозанятые списать долги, какие существуют ограничения и нюансы?

Чем самозанятые отличаются от ИП?

Для самозанятых в законе о банкротстве не предусмотрены специальные требования или ограничения, поэтому они банкротятся как физлица. Самозанятость появилась в России в 2017 году и является всего лишь особенной формой налогообложения. Можно сказать, что самозанятые — это физлица, которые работают сами на себя и без регистрации ИП.

С 2019 года особый налоговый режим «самозанятости» действует по всей территории России. Его могут использовать те люди, которые в индивидуальном порядке оказывают услуги физическим и юридическим лицам, например, программисты, копирайтеры, сиделки, репетиторы или грузчики.

По сути, самозанятость — это облегченный вариант предпринимательской деятельности. Такой налоговый режим не позволяет нанимать работников, но зато дает возможность вести предпринимательскую деятельность без регистрации и с минимальными налогами.

Налоговая нагрузка зависит от того, кому самозанятый оказывает услуги:

  • частным лицам — 4% от выручки;
  • юридическим лицам — 6% от выручки.

Понятное дело, что няни, репетиторы, программисты и переводчики спокойно осуществляли свою деятельность и до появления нового налогового режима, только в «серой зоне». Закон о самозанятых дал шанс десяткам миллионам россиян выйти из тени и начать работать легально. Благодаря легализации своей деятельности и уплате небольшого налога россияне получили возможность брать кредиты и даже откладывать деньги на страховую пенсию.

В условиях кризиса, как уже было сказано выше, многие самозанятые оказались в сложной материальной ситуации. Накопились долги по кредитам, ЖКХ, налогам и займам. Может ли самозанятый списать все эти долги через процедуру судебного или внесудебного банкротства?

На самом деле никаких преград здесь нет, и сейчас мы подробно обсудим, как самозанятый может списать свои долги.

Условия банкротства самозанятых

Самозанятый, с точки зрения закона, остается обычным физическим лицом, так что его права и обязанности ничем не отличаются от прав и обязанностей остальных россиян. Списание долгов самозанятых регулируется законом о банкротстве физлиц. Можно подать заявление и другие документы в суд, предоставить доказательства неплатежеспособности — и начнется процедура списания долгов.

Проходить процедуру банкротства выгодно начиная с долга от 300 000 рублей и до бесконечности. Правда, в суде важно доказать, что ваши доходы резко упали. Иначе не будет оснований для признания несостоятельности.

В целом самозанятость никак не влияет на процедуру банкротства. Стать самозанятыми можно до, во время и после процедуры списания долгов.

Чтобы запустить банкротство, самозанятому нужно составить заявление и приложить необходимые документы. Точный список документов зависит от конкретных обстоятельств банкротства. Вот примерный перечень документов, которые помогут доказать резкое падение доходов:

  • справки 2-НДФЛ/3-НДФЛ,
  • выписка из службы занятости,
  • выписка с банковского счета.

Какие ограничения ждут самозанятых после банкротства?

После банкротства самозанятого ждут определенные ограничения, и об этом лучше знать заранее. Так, после признания несостоятельности гражданин три года не сможет занимать руководящие должности в финансовой компании и будет обязан в течение пяти лет сообщать банкам о своем статусе банкрота. В целом взять кредит после банкротства трудно, тем не менее, на это можно рассчитывать уже через год после списания долгов. У банков есть программы для «реабилитации» бывших банкротов. Осталось еще отметить, что повторно списать долги можно будет только через пять лет.

В целом практика банкротства самозанятых в России весьма ограничена, так что лучше до начала процедуры обратиться за консультацией к юристам.

Подробнее обо всех ограничениях для банкрота читайте в нашей статье «Банкротство физических лиц: последствия для должника и родственников».

Подчеркнем, что на самозанятость статус банкрота вообще никак не влияет. Более того, предприниматель, признанный банкротом как ИП, может сразу после признания несостоятельности стать самозанятым. Это реальный выход из ситуации, поскольку в том случае, если до процедуры должник не закрыл ИП самостоятельно и это пришлось сделать принудительно во время банкротства, зарегистрировать ИП после банкротства можно только через пять лет.

Может ли самозанятый списать долги бесплатно через внесудебную процедуру?

Внесудебное банкротство отличается в лучшую сторону от процесса в суде тем, что не требует никаких затрат и зачастую занимает меньше времени. Самозанятому достаточно прийти в МФЦ и подать заявление с необходимыми документами — и через полгода все долги, кроме алиментов и компенсации ущерба, будут списаны.

Отметим, что у россиян процедура судебного банкротства пока пользуется существенно большей популярностью, чем внесудебная. Почему так происходит?

Дело в том, что у банкротства через МФЦ есть серьезные ограничения:

  1. Списываются только долги от 50 000 до 500 000 рублей.
  2. Условием бесплатного банкротства является закрытое исполнительное производство по причине отсутствия имущества и доходов у должника.

Вы уже понимаете, в чем подвох? Если у вас есть хоть какой-то доход, то судебный пристав не станет закрывать дело и будет списывать с ваших доходов 50% в счет погашения долга. Правда, сейчас в Госдуме рассматривается ряд законопроектов, которые помогут сделать процедуру внесудебного банкротства более доступной для граждан.

Во-первых, законодатели уже защитили прожиточный минимум должника от взысканий. Это означает, что если доход самозанятого меньше ПМ, пристав сможет закрыть производство — и тем самым дать возможность гражданину списать долги через МФЦ.

Во-вторых, само внесудебное банкротство предполагается сделать более доступным для пенсионеров и малоимущих граждан — позволить списывать долги россиянам с доходом менее двух ПМ. Впрочем, пока это только законопроект, который не прошел через Госдуму.

Выводы: если у вас есть доход, превышающий ПМ, бесплатное банкротство вам не подходит; по сути, внесудебное банкротство придумано законодателями для самых бедных граждан (пенсионеров и многодетных семей), и таковым оно будет оставаться; самозанятым нужно обращаться за списанием долгов в суд.





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: