Главная/Записи/Банкротство и криптоактивы

Банкротство и криптоактивы

Долгое время анонимность и отсутствие централизованного контроля за цифровыми активами фактически позволяли должникам прятать деньги от управляющего и кредиторов. Российские законы не давали прямого ответа, обязан ли должник передавать доступ к криптокошелькам финансовому управляющему, а судебная практика была неоднозначной. Хоть законодательство и не всегда поспевает за последними изменениями, оно не стоит на месте: с 2021 года криптовалюта официально и безоговорочно включается в конкурсную массу.

Что будет с криптоактивами при банкротстве гражданина

Криптоактивы стремительно набирают популярность. Ранее Центральный банк занимал консервативную и достаточно жёсткую позицию относительно криптовалют. 

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: в 2024 году санкции в очередной раз ограничили финансово-биржевые возможности как рядовых россиян, так и нашей страны в целом. Ограничения, наложенные на Мосбиржу и НКЦ, сложности с трансграничными платежами в долларах и юанях заставили ЦБ искать новые способы проведения расчётов. Велика вероятность, что скоро крипте будет дан «зелёный свет» на российском финансовом рынке. За «легализацией» и популяризацией криптоактивов подтянется и законодательство.  

Пока что поле правового регулирования цифровой валюты определено, но не конкретизировано:

  • Федеральный закон о Цифровых финансовых активах (ЦФА) № 259-ФЗ сделал цифровые деньги объектом конкурсной массы. 
  • Абсолютное большинство других вопросов решается «на ходу», путём создания прецедентов в судебной практике. 

Криптоактивы банкротов всё ещё вызывают массу проблем:

  1. Анонимность и децентрализация системы блокчейна. Имена пользователей не привязаны к их транзакциям, идентифицировать владельцев ЦФА сложно. Более того, в системе отсутствует единый регулятор: она никем не контролируется и не управляется, все пользователи имеют равные права.
  2. Волатильность стоимости. Цифровые валюты чувствительны к любым изменениям. Громкие инфоповоды, мировые события, спекулятивная активность пользователей изменяют стоимость криптовалют ежесекундно. Оценить и продать такой актив по утверждённой цене будет непросто.
  3. Технические сложности. Для управления криптоактивами нужны специфические знания (базовых навыков рядового инвестора недостаточно). Необходимой квалификацией и практическим опытом обладают не все финуправляющие.

Несмотря на очевидные проблемы и пробелы в законодательстве, криптоактивы должника подлежат включению в конкурсную массу и реализации наравне с прочим имуществом в рамках процедуры банкротства. 

Как финансовый управляющий находит криптоактивы должника

По закону ЦФА можно перевести в денежное выражение и использовать для расчетов с кредиторами. Но на практике это сделать сложно. Владельцы цифровых валют обезличены: даже зная номер цифрового кошелька, определить его держателя бывает невозможно. Кроме того, существуют анонимные криптокошельки, владельцы которых и вовсе не проходят идентификацию. 

Для выявления ЦФА неплательщика финуправляющий может использовать следующие способы:

  1. Опрос гражданина. Управленец вправе направить должнику официальное письмо с требованием предоставить номера криптокошельков, пароли от бирж и обменников, информацию о транзакциях. 
  2. Истребование через суд. Указанные выше сведения управленец вправе запросить через суд. Такая необходимость возникает, например, если гражданин предоставил неверный логин или пароль к криптохранилищу.
  3. Анализ операций по карте. Управленец может отследить перевод средств на криптокошельки, вывод денег на карту, приобретение ЦФА. Сделать это несложно: в строке «контрагенты» будет указано наименование биржи. Косвенным сигналом для поиска криптоактивов может быть покупка оборудования для майнинга (процессоры, блоки питания, системы охлаждения).
  4. Получение доступа к электронной почте и номеру телефона. В них можно найти прямые подтверждения наличия аккаунта на криптобирже (например, письма с кодом доступа при двухфакторной аутентификации).
  5. Запрос в ФНС. Налоговая хранит данные о задекларированных криптоактивах и иностранных счетах гражданина, но только если он предоставил их лично. 
  6. Официальное обращение в криптобиржи и обменники. Многие из них не только легально функционируют, но и имеют российские представительства. Запрос на блокировку аккаунта должника направляется в службу поддержки от имени суда (с официальной почты судебного органа). Но в сегодняшних реалиях на запросы от российских правоохранителей иностранные криптобиржи реагируют неохотно. 
  7. Анализ транзакций в системе блокчейн. Если управляющий знает номер кошелька неплательщика, он может отслеживать его транзакции в режиме реального времени на одном из сайтов статистики. 
  8. Мониторинг социальных сетей. Должник мог упоминать увлечение криптовалютой и делиться инвестиционными успехами в своих социальных сетях. 
  9. Обращение к профессиональному инвестору. Если у управленца нет необходимого опыта, он вправе привлечь к делу профессиональных трейдеров. Оплата услуг привлечённых лиц проводится из средств кредиторов (с их согласия) или самого управленца (если кредиторы не настаивали на привлечении трейдера и необходимость этого шага не была подтверждена судом).

Ситуации, при которых цифровые активы не включаются в конкурсную массу:

  • Отсутствие доступа к криптокошельку. Если должник потерял или забыл пароль, сменил номер телефона и не имеет доступа к электронной почте, зайти в кошелёк не получится. Но этот факт придётся доказать (например, предоставить скрины обращений в службу поддержки).
  • Небольшой размер криптосбережений. Малое количество коинов не представляет интереса для финуправляющего и кредиторов. Если затраты на реализацию ЦФА выше потенциальной выгоды, лучше не включать их в конкурсную массу. 
  • Актив невозможно продать. Сложности могут возникнуть по причине неликвидности валюты, технических проблем (заблокирован доступ к бирже), законодательных ограничений (например, законодательство запрещает операции с определенными видами ЦФА). 

Как управляющий хранит и продаёт криптовалюту

Порядка хранения цифровых активов банкротное законодательство не содержит: каждый управляющий применяет свою схему. 

Гражданин обязан передать управляющему доступ к электронному кошельку. Известны случаи, когда должники сообщали управленцу заведомо неверный пароль. Поэтому «вскрытие» электронного кошелька часто проводится при содействии органов нотариата (при входе в аккаунт присутствует нотариус).

После этого управляющий решает, как обеспечить сохранность электронных средств в процессе банкротства. Многие управленцы действуют по аналогии с простыми денежными активами: создают новый счёт (кошелёк) и переводят туда электронные деньги. Мера необходима для того, чтобы должник не смог продать валюту и вывести средства.

Оценка ЦФА проводится на основании действующего биржевого курса. Оценочная стоимость утверждается собранием кредиторов (с этим могут возникнуть сложности, т.к. курс ежесекундно меняется). Затем актив продаётся на торгах или по договору купли-продажи с покупателем через криптобиржу (если цена актива меньше 500 000 рублей). 

Аннулирование сделок с криптовалютой

С обнародованием ФЗ о Цифровых финансовых активах криптовалюта перестала считаться денежным суррогатом. Она приравнена к полноценным активам и представляет прямой интерес для финуправляющего и кредиторов. Криптосделки относятся к высокорисковым, а значит могут ухудшить финансовое положение банкрота. По общим правилам банкротства криптосделки, вредящие имущественным интересам кредиторов, могут быть аннулированы.

В теории финансовый управляющий вправе оспаривать сделки с криптовалютой, которые ухудшили финансовое положение должника или нанесли вред интересам кредиторов:

  • покупка неликвидного актива;
  • продажа по заниженной цене
  • безвозмездная передача третьему лицу.

На практике остается много вопросов, в т.ч. по возврату криптосделок к «статус-кво». 

Найти цифровую валюту должника не сложно: криптосделки оставляют следы. Сложнее получить доступ к кошельку, реализовать его содержимое и оспорить сомнительные сделки. Правовое регулирование «крипто» вопросов всё ещё имеет пробелы. Финансовые управляющие вынуждены опираться на существующую практику и вновь возникающие прецеденты.





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: