Многим россиянам не редко приходится выступать поручителями по кредитам своих родственников, друзей или хороших знакомых. С одной стороны, заемщик гарантированно получает заем от банка, да еще и с процентной ставкой ниже изначальной. Однако при этом ответственность за возврат долга распространяется не только на непосредственного клиента кредитора, но и на поручителя.
Выходит, что поручительство помогает застраховать не только интересы банка, но и заемщика, если тот вдруг по каким-то причинам откажется платить по кредиту или будет не способен выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Как же поручитель может избавиться от долга, если банк начал предъявлять к нему требования по чужому долгу?
Задолженность заемщика может оказаться неподъемной и для поручителя. Тогда единственно возможным выходом для него будет банкротство.
Чтобы поручитель мог воспользоваться этой возможностью, банк должен в судебном порядке предъявить ему требования в соответствии с кредитным договоров. После чего необходимо дождаться непосредственного судебного заседания и начала исполнительного производства. Только после запуска процедуры взыскания поручитель может подать заявление на банкротство.
По теме: Как собрать все документы для банкротства? Полная инструкция
Стоит заметить, что в данном контексте при банкротстве учитывается не только задолженность нерадивого заемщика, за которого было оформлено поручительство, но и текущие долги самого поручителя перед кредитными организациями.
По теме: Как выбрать финансового управляющего для банкротства и не напороться мошенников?
Процесс банкротства поручителя в арбитражном суде и дальнейшая процедура признание гражданина неплатежеспособным ничем не отличается от остальных случаев банкротства. В пользу поручителя может быть тот факт, что не он оформлял кредит и не он обязан был их возвращать, поэтому, вероятнее всего, потенциальный банкрот мог быть добропорядочным гражданином, который оказался жертвой обстоятельств.
Таким образом, поручителю остается лишь доказать, что ему действительно нечем выплачивать чужой долг.
Но, если суд все же запускает процедуру банкротства в отношении поручителя, то в ходе конкурсного производства назначенный финансовый управляющий описывает и реализует посредством торгов все ликвидное имущество. Вырученные средства будут направлены на погашение долга перед кредиторами. Та часть обязательств, что остается непогашенной, аннулируется и заявитель официально признается банкротом.
Выходит, что поручитель даже после банкротства несет материальные потери (продажа имущества в счет погашения долга), его кредитная история ухудшается, а возможности на оформление собственного кредита сокращаются (необходимо в течение 5 лет предупреждать банки о факте банкротства).