Главная/Записи/Реализация имущества

Реализация имущества

Не стоит бояться реализации имущества, ведь только она позволяет списать долги. Пройти этап реализации можно совсем без имущества: срок процедуры составит шесть месяцев, а обязательства перед кредиторами спишут без проблем.

В рамках судебного банкротства можно заключить мировое соглашение с кредиторами, реструктуризировать и списать долги от 300 000 рублей до бесконечности. При этом непосредственно освобождение от долгов возможно только вкупе с реализацией имущества должника.

Имущество банкрота реализуется на электронных аукционах, которые организует финансовый управляющий или нанятый специалист. В среднем кредиторам удается вернуть только 3-5% от общей суммы долгов: суды списывают обязательства даже тогда, когда у банкрота почти нет никакого имущества. При этом состоятельному банкроту придется попрощаться с автомобилем, акциями, дорогой шубой или слишком большим жильем…

В каких случаях реализация имущества неизбежна?

Если у должника нет достаточного дохода, который бы позволил ему заключить мировое соглашение с кредиторами или составить план реструктуризации (погашения долгов за несколько лет), банкротство переходит к этапу реализации имущества.

В некоторых случаях выгодно сразу же переходить к этапу реализации. Потому что за реструктуризацию нужно отдельно платить финансовому управляющему (25 000 рублей) и нести другие расходы. И если этап реструктуризации ничем не увенчается (составить план погашения долгов не удастся), далее придется платить за проведение этапа реализации имущества. Таким образом, при переходе сразу к этапу реализации можно сэкономить 25 000 рублей только на одной оплате услуг финуправляющего.

Чтобы избежать этапа реструктуризации — нужно подать соответствующее ходатайство в суд. Этап реализации автоматически наступит, если не получилось составить план реструктуризации или должник нарушил мировое соглашение с кредиторами.

Кстати, за мировое соглашение также придется заплатить финансовому управляющему 25 000 рублей. Так что, если вы не уверены, что сможете выполнить соглашение с кредиторами — лучше сразу пишите ходатайство о переходе дела к этапу реализации имущества.

Этап реализации

Если у банкрота нет имущества, то дело без всяких аукционов завершится списанием долгов. Причем банкротство продлится ровно шесть месяцев — без проволочек. 

Если же имущество есть, финансовый управляющий продаст его на аукционах, чтобы вырученные деньги направить на погашение обязательств перед кредиторами. Сам управляющий получает вознаграждение 7% от суммы, которую удалось выручить. В законе о банкротстве подробно расписаны все этапы процедуры реализации имущества. Длится банкротство с реализацией от 8 месяцев до 1,5 лет — как повезет.

Первым делом управляющий сформирует конкурсную массу. Это собственность банкрота, которая будет реализовываться на торгах. Будет проверена опись имущества, предоставленная банкротом на этапе подачи документов в суд.

В рамках проверки описи управляющий постарается разыскать имущество, которое должник мог спрятать. Также будут проверены сделки банкрота за три года. Если управляющий сочтет, что были нарушены права кредиторов, сделки будут оспорены, отменены, имущество пойдет в конкурсную массу.

Тут нужно привести несколько примеров оспаривания сделок. Сразу отметим, что суд обычно защищает права должников, если не обнаруживает в его действиях недобросовестных намерений.

В деле № А41-58450/2012 земельные участки до банкротства были проданы по стоимости, несколько ниже рыночной. Подмосковный Арбитражный суд выяснил, что деньги от продажи участков по большей части пошли на оплату обязательств перед кредиторами, поэтому не стал отменять сделки. Наоборот, в деле № А76-43/2014 суд встал на сторону кредиторов и отменил сделку по продаже автомобиля, которая была проведена за год до начала банкротства. Дело в том, что уже тогда прослеживалась несостоятельность должника. К тому же авто купил отец банкрота. Перед нами очевидный пример фиктивной продажи имущества родственникам до банкротства.

Кстати, учтите, что оспариванием сделок в рамках банкротства занимаются не только финансовые управляющие, но и кредиторы. 

Оценка имущества должника

Из конкурсной массы можно исключить имущество, которое не подлежит реализации по статье 446 Гражданского процессуального кодекса России. Обычно в конкурсную массу не попадает вот что:

  • единственное жилье (дом, квартира, часть квартиры),
  • бытовая техника,
  • личные вещи.

После того как конкурсная масса готова, управляющий должен ее оценить. Банкрот при желании может привлечь независимого оценщика, работу которого придется оплачивать. Кстати, в том небольшом проценте дел, которые инициированы не должником, оценщика могут привлечь кредиторы — они и будут оплачивать его услуги.

Когда удалось договориться о стоимости имущества, управляющий выбирает площадки для торгов и утверждает их в суде. В газете «Коммерсант» и на государственных сайтах публикуется информация о торгах.

Автомобиль, залоговое жилье и другое нажитое непосильным трудом имущество

Автомобиль банкрота направят в конкурсную массу в первую очередь. И если раньше существовали какие-то лазейки, позволявшие сохранить авто при банкротстве (работа таксиста, долгая дорога домой и т. д.), то теперь машину оставляют только в исключительных случаях — инвалидам и серьезно больным детям.

Чтобы сохранить хоть какие-то деньги от авто, лучше продать его до банкротства (обязательно по рыночной цене!) и большую часть денег направить на выплату долгов.

Залоговое жилье также будет реализовано первым делом. Причем будет изъято даже единственное жилье, если оно находится в залоге. Только в некоторых исключительных случаях удается сохранить ипотеку при банкротстве. Например, когда ипотека — военная.

Финансовый управляющий имеет право направить в конкурсную массу любое ликвидное имущество, например, дорогую технику: компьютер или телевизор. Также могут быть проданы драгоценности, шубы и лодки. В целом финуправляющий может изъять у должника всё, что стоит 10 000 рублей и более, кроме личных вещей. Например, не должны забрать обручальное кольцо или памятные знаки.

Вот что еще не заберут в рамках банкротства:

  • инструменты, необходимые для выполнения профобязанностей;
  • семена, корма и топливо, которые нужны для жизни во время отопительного сезона;
  • домашние питомцы, скот, но только тот, который разводится не для продажи;
  • госнаграды, призы;
  • пособия, алименты и имущество родственников.

Как проходят торги?

Порядок торгов утверждается судьёй, и финансовый управляющий не имеет права его нарушать. Можно пожаловаться на управляющего в саморегулируемую организацию, где он состоит, в суд, Росреестр и ФАС. Принять участие в торгах могут все желающие.

Можно выделить четыре этапа торгов:

  1. Первый аукцион проводится с повышением цены. Фиксируется шаг повышения в несколько процентов. Побеждает тот, кто предложил максимальную стоимость.
  2. Если реализовать имущество не удалось, то проводится повторный аукцион, при этом цена на имущество существенно снижается.
  3. В финале на электронной площадке проводятся торги с понижением цены — пока кто-нибудь не решится купить выставленное имущество. Обычно снижают стоимость раз в неделю на 5-10%.
  4. После неудачного завершения аукционов имущество предлагается кредиторам.

Если кредиторы отказываются принимать имущество в счет погашения долга — его возвращают банкроту.

Как проходит расчет с кредиторами?

У кредиторов есть своя очередность, согласно которой погашаются их долги. В первую очередь выплачиваются гонорары финансового управляющего и расходы на покрытие работ специалистов, привлеченных для оценки имущества и организации торгов.

К должникам так называемой «первой очереди» относятся дети банкрота (долги по алиментам), зарплата сотрудникам (для ИП) и т. д. Порядок выплаты долгов перечислен в статье 213 закона № 127-ФЗ.

Финансовый управляющий пишет финальный отчет, где указывает, какие долги перед кредиторами удалось погасить. Суд решает, можно ли списать оставшиеся долги банкрота. Сразу скажем, что в 95% случаев долги списывают. Нужно серьезно постараться — обмануть кредиторов или совершить реальное мошенничество, чтобы долги по итогам реализации имущества не списали.

Подчеркнем, что банкротство, с собственностью или без неё, полностью освобождает должника от обязательств перед кредиторами по тем долгам, которые можно списать. Коллекторы, банки, МФО и приставы забывают о должнике до следующего кредита, займа или долга за ЖКУ. 





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: