Главная/Записи/Как составить заявление о банкротстве юридического лица?

Как составить заявление о банкротстве юридического лица?

 

   

В России все граждане и юр. лица, оказавшиеся в сложном материальном положении, могут пройти процедуру банкротства. В суде нужно будет доказать свою неплатежеспособность. Россиянам доступны две процедуры банкротства — судебная и внесудебная, а вот компании могут списать свои долги только через суд.

  • Внесудебная процедура для физ. лиц позволяет списать долги от 50 000 до 500 000 рублей и во многом зависит от приставов. Судебный пристав должен удостовериться, что у должника не осталось имущества и доходов — и тогда гражданин может обращаться в МФЦ за списанием долгов. Внесудебное банкротство совершенно бесплатно.
  • Судебная процедура банкротства для физ. лиц позволяет списывать практически любые долги. Никаких ограничений нет. Однако на практике выгодно списывать долги от 300 000 рублей, потому что судебное банкротство стоит в среднем 120 000 рублей, если учитывать услуги юристов, без которых не обойтись.

Юридические лица также могут стать банкротами. Чтобы начать процедуру, нужно составить иск и подать его в арбитражный суд. В статье расскажем, как представителям юр. лица по всем правилам составить заявление и какие документы нужно будет предоставить суду.

Кто имеет право подать иск от имени юр. лица?

Обанкротить компанию могут как ее владельцы, так и кредиторы. Полный перечень лиц с правом подачи иска — достаточно широк.
Вот основные действующие лица банкротства:

  1. На банкротство могут подать учредители и владельцы компании. Подавать иск можно в том случае, если собственники осознают невозможность платить по своим долгам.
  2. Подать иск могут и кредиторы, и условия здесь похожи на те, что есть в банкротстве физ. лиц — просрочка по долгам должна превысить 90 дней.
  3. Кроме кредиторов и учредителей право подавать на банкротство есть у социальных фондов и прокуратуры, если в отношении юр. лица открыто исполпроизводство.
  4. Кроме всех перечисленных правом на подачу иска о признании несостоятельности обладают работники, которым не выплатили зарплату или не выплатили деньги, причитающиеся при увольнении.

Учредители и владельцы компании обязаны обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельности, если их юр. лицо уже не может выполнять свои обязательства перед кредиторами, контрагентами или не платит зарплату работникам более чем 90 дней.

Итак, подать в суд иск могут как кредиторы, так и учредители, и в каждом случае существуют свои особенности обращения в суд.
Перечислим особенности подачи иска для дебитора, кредитора и уполномоченных органов:

  1. Дебитор — есть месяц на подачу иска с того времени, когда обнаружена невозможность выполнять свои обязательства (на счету нет достаточной суммы, чтобы выплатить все долги).
  2. Кредитор — юр. лицо-должник не выплачивает долги уже более 3 месяцев. При этом подать иск можно в любое время — хоть через год.
  3. Уполномоченный орган — на стадии закрытия была выявлена невозможность выплаты долгов. Подать иск можно только в течение 30 дней с того времени, как были выявлены проблемы.

Какие законы определяют правильность составления иска?

Банкротство как юр. лиц, так и физ. лиц регулируется единственным Законом о банкротстве (№ 127-ФЗ). В этом законе указаны правила составления иска (см. третью главу). Кроме того, некоторые общие правила приведены в АПК (статьи 125 и 126). Не помешает проштудировать также постановления Пленума ВАС РФ № 35 и 29. Речь идет о «процессуальных вопросах банкротства» и «практике применения банкротства».

Куда и как подать иск о банкротстве юр. лица?

За банкротством нужно обращаться в местный арбитражный суд, т. е. туда, где зарегистрирована компания. Достаточно направить иск по почте, а также разослать копии иска кредиторам и всем тем, кому об этом положено знать, в том числе работникам.

Придется подождать, пока суд проверит заявление. Банкротство юр. лиц — достаточно сложная и емкая процедура, в нее вовлечено множество людей, так что в лучшем случае проверка займет полмесяца. Иногда она затягивается на большее время, если уполномоченные органы долго не отвечают на запросы суда.
Когда суд будет уверен, что в иске указана достоверная информация и что компания действительно находится в сложном положении, вступят в действие условия банкротства. Прежде всего, как и в случае банкротства физ. лиц, перестанут начисляться штрафы и пени. Также вступит в силу мораторий на выполнение компанией своих обязательств по кредитам.
В иске обычно стоят подписи руководителей юр. лица. Если кредитор требует, в иск может быть внесена информация об имущественном положении заемщика. Обязательно нужно указать, почему компания больше не может выполнять свои обязательства перед кредиторами. Важно предоставить все необходимые данные о счетах и списании средств, чтобы отвести от себя подозрения в преднамеренном банкротстве. Также к иску нужно добавить документы с указаниями сведений о вознаграждении арбитражного управляющего, об уплате государственной пошлины и т. д. Если дело о банкротстве затеял дебитор, он должен опубликовать информацию о банкротстве в ЕФРСБ. Конечно, без поддержки опытной юридической компании — не обойтись, так что всеми этими делами должны заниматься юристы, иначе потом хлопот не оберешься.

Примерная структура заявления

Иск, как и многие другие юридические документы, состоит из заголовка, содержания и заключения:

  1. В заголовке нужно указать основные сведения о заявителе и ответчике, а также привести данные о суде, где будет рассматриваться дело. Нужно добавить реквизиты и всю остальную информацию о юр. лицах, которые участвуют в деле.
  2. В содержании необходимо написать о том, почему компания попала в сложную финансовую ситуацию, и перечислить документы, которые подтверждают невозможность выполнять свои обязательства. Нужно привести сумму долга и требования к компании (для кредиторов). Требованиями может быть покрытие долгов за счет продажи имущества или смена руководства юр. лица.
  3. В заключении нужно привести перечень подтверждающих документов, поставить подпись и печать с датой обращения в суд.

Подчеркнем, что если в иске не хватает какой-то важной информации или есть ошибки — суд его не примет. Также кредитору перед подачей иска в суд на банкротство должника нужно предпринять усилия для того, чтобы возбудить исполнительное производство. На этой стадии можно будет подтвердить, что у должника есть имущество для покрытия всех требований.

Как в суде проходит дело о банкротстве юр. лица?

Первым делом, как было сказано выше, суд проверяет достоверность указанных в заявлении сведений. Решение суда можно оспорить в ходе апелляции в течение 10 суток с того момента, как его огласили.
Итоги суда могут быть следующими:

  • иск принят и исполнен;
  • суд откажет в рассмотрении иска из-за допущенных нарушений;
  • кредитора ждет «мгновенный» отказ, если долг меньше 300 000 рублей, а просрочка не превысила 3 месяца.

В некоторых случаях суд может позволить заявителю оперативно исправить недостатки иска.

Если иск успешно принят, на первом заседании юр. лицо может получить статус банкрота. Впрочем, на том же первом заседании иск может быть отклонен, если суд решит, что у юр. лица всё же нет полновесных оснований для признания несостоятельности.

Какие документы нужно предоставить суду?

Приведем некоторые важнейшие документы из полного перечня, указанного в статьях № 38 закона о банкротстве и № 126 Арбитражного процессуального кодекса:

  • свидетельство о регистрации юр. лица;
  • учредительные документы;
  • бухотчетность за 5 лет;
  • справки о долгах;
  • штатное расписание;
  • выписки со счетов;
  • список кредиторов.

А вот пример заявления о несостоятельности:
https://bankrotstvo-fizlic.ru/wp-content/uploads/2019/05/obrazec-zayavlenie-o-bankrotstve-yuridicheskogo-lica.jpg
Чтобы в суде банкротство прошло без проблем, юр. лицу обязательно нужно заручиться поддержкой надежной юридической компании, которая специализируется на банкротстве.





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: