Главная/Записи/Как стать банкротом самостоятельно и списать долги?

Как стать банкротом самостоятельно и списать долги?

В России для физических лиц доступно два вида банкротства: судебное и внесудебное. Судебное банкротство появилось шесть лет назад, через суд долги смогли списать уже почти полмиллиона граждан. Внесудебное банкротство доступно только для самых бедных россиян, а введено оно год назад, так что с его помощью долги смогли списать только несколько тысяч россиян. «Внесудебка» — бесплатная, позволяет избавиться от долгов в интервале 50 000 – 500 000 рублей. Судебная процедура доступна для большинства граждан, с ее помощью можно списывать долги от 300 000 рублей и до бесконечности (хоть миллиарды!). Внесудебное банкротство длится полгода и не требует затрат, а судебное потянет на 8-10 месяцев и минимум 45 тыс. рублей, если делать всё самостоятельно.

Да, всё верно, можно попытаться стать банкротом без помощи юридических компаний! Во всяком случае, никто не запрещает должнику своими силами собирать документы. Правда, в судебном заседании может принимать участие только дипломированный юрист, и без юр. образования свои права самостоятельно отстоять не получится.

Расскажем о том, на каких этапах банкротства обычный человек может делать все сам, а когда без профильного юриста уже не обойтись.

Как собрать документы для банкротства без помощи юриста?

Без опыта собирать документы для суда — достаточно сложная задача, однако не невозможная. Следует помнить, что по статистике российские суды чаще всего отказываются инициировать дела о банкротстве из-за отсутствия необходимых документов или ошибок. Чтобы не потерять время и деньги, очень внимательно отнеситесь к сбору документов и заполнению заявления.

Банкротство можно условно разделить на несколько этапов (по сбору справок, свидетельств и подписей). Приведем перечень документов, необходимых на каждом из этапов.

Необходимые документы для старта банкротства

В суд за банкротством нужно обращаться со стандартным пакетом документов на руках. Без этого набора судебная канцелярия просто откажется начинать дело.

Приведем перечень необходимых документов для подачи заявления в суд (требуются только копии):

  • паспорт, ИНН (свидетельство из налоговой) и СНИЛС;
  • брачный договор, свидетельство о рождении детей, соглашение о разделе имущества, свидетельство о браке или расторжении брака (суд интересует только раздел имущества/развод, произошедший не ранее трех лет до банкротства);
  • регистрация в органах службы занятости (если есть);
  • справка из кредитной организации о размере просрочки;
  • договоры с банками.

Все эти документы потребуются уже на первом заседании. Если у вас на руках нет, например, кредитных договоров, вы можете получить копии в банке.

Рекомендуем особенно не распространяться на счет банкротства — лучше честно скажите, что потеряли договор и хотите его восстановить. За восстановление договора, кстати, с вас возьмут деньги, а вот справку о размере долга выдадут бесплатно.

Какие документы потребуются во время процедуры банкротства?

Во время суда с вас также будут требовать документы. Некоторые из них быстро получить не удастся, так что лучше заранее об этом побеспокоиться.

Приведем перечень документов, которые могут понадобиться во время суда:

  • форма 2-НДФЛ с работы (за 3 года);
  • форма СЗИ-6, которая показывает состояние ИЛС (брать в своем отделении ПФР);
  • выписки по счетам и вкладам (взять у менеджеров банка);
  • декларации о доходах за 3 года (для предпринимателей).

В суде нужно также предоставить данные обо всех ваших сделках с имуществом, как движимым, так и недвижимым, а также о сделках с ценными бумагами, акциям и т.д. на сумму от 300 000 рублей. Требуется информация только за три года до банкротства. От ИП потребуют выписку из ЕГРИП — её можно получить по запросу в течение пяти суток.

Банкрот обязан предоставить список всех кредиторов и должников. Это следует из приказа МЭР № 530. Чтобы составить перечень правильно, изучите требования из приказа, иначе суд не примет документ — и списание долгов затянется еще на месяц-другой. А в иных случаях судья вообще откажет вам в банкротстве — в судах всё очень и очень строго, помните об этом! Суды загружены делами, так что за любую ошибку можно невинно пострадать.

Суду потребуется расчёт всех ваших долгов: придется указать тело долга, проценты, штрафы, пени — всё надо расписывать по отдельности. Если у вас плохо с математикой — лучше воспользуйтесь услугами юристов. Потому что за любую ошибку суд, как было сказано выше, откажет вам в банкротстве. Каждую цифру расчетов, разумеется, нужно подтвердить оригинальными документами.

Чтобы составить опись своего имущества, используйте приказ МЭР № 530. Там вполне ясно описана методика составления такого документа. Нужно указать в отчете всё: от денег на счету в банке до загородного дома. Опись нужно подтвердить копиями документов на право собственности, причем копии следует заверить у нотариуса (можно предоставить суду оригиналы).

Если вы акционер или участник юр. лица — обязательно возьмите выписку из ЕГРЮЛ. Учтите, что значительная часть документов устаревает за 1-2 месяца, так что не тяните с подачей заявления в суд на банкротство. Если же вас пугает вся эта бумажная волокита — воспользуйтесь услугами юридической компании. Банкротство физических лиц «под ключ» позволит вам не участвовать в заседаниях суда и не собирать документы — всё по доверенности сделают за вас юристы, и вы сможете использовать свободное время для поиска работы или повышения своих доходов.

Как самостоятельно выбрать управляющего?

Напомним, что финансовый (арбитражный) управляющий — это ключевая фигура всего процесса. Он выполняет посредническую функцию между кредиторами и должником. На основании отчета управляющего суд принимает решение о списании долгов (или отказе в списании долгов — изредка случается и такое).

Выбрать управляющего непосредственно для банкротства нельзя. Суд позволяет выбрать лишь саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих (АУ). Далее суд направляет запрос в эту организацию, и она сама решает, какого управляющего отрядить на дело.

И это большой риск — банкроту может попасться негодный специалист, который не будет нормально защищать должника от чрезмерных требований кредиторов и вообще выполнять свои обязанности. Что еще хуже, должнику может попасться слишком ретивый специалист, который тщательно проверит все сделки должника за три года и, в случае чего, оспорит их, а также разыщет спрятанное от банков имущество. Бывает и так, что управляющий, выдвинутый СРО, вообще отказывается от дела,  и если за несколько месяцев не удаётся найти нового — суд просто отказывает в банкротстве.

С юридической компанией подобных проблем не бывает: вам подберут лояльного управляющего, который проведет вас через все трудности банкротства. СРО (по договоренности с компанией) выдвинет заранее согласованного управляющего, который точно не откажется от вашего дела и сделает все, чтобы списать долги.

Понятно, что если вы решили не платить за услуги юристов — придется понадеяться на случай, то есть на свой страх и риск выбрать СРО и ждать, что вам попадется подходящий управляющий.

Еще раз отметим, что вы сами не сможете выбрать управляющего — лишь СРО арбитражных управляющих. Так что заранее обратитесь в организацию и уточните, сможет ли она предоставить специалиста на ваше банкротство.

Проверьте СРО по открытым базам. Прежде всего, обратите внимание на «Федресурс». Изучите управляющих, которые состоят в выбранной СРО, их опыт, дисквалификации и т.д. Проверьте, как часто управляющие самоустранялись от дел. Если таких случаев много, договариваться с организацией не стоит — её управляющие могут убежать от вас в самый разгар банкротства под любым надуманным предлогом.

Как самостоятельно составить заявление о банкротстве?

Составлять заявление о банкротстве следует после того, как вы собрали все необходимые документы и договорились о предоставлении управляющего с саморегулируемой организацией АУ. Подавать заявление следует в канцелярию арбитражного суда после оплаты пошлины в 300 рублей.

Вот пример заявления:

Пример заявления о банкротстве

В шапке заявления указываем наименование суда и сведения о должнике и кредиторах. Далее приводим список кредиторов, доходов с указанием источников, банковских счетов, опись имущества, перечисляем задолженности каждому кредитору, указываем выбранную СРО.

Канцелярия суда проверит документы. Если всё окажется в порядке, будет отправлен запрос о предоставлении управляющего в СРО. Если организация не сможет предоставить управляющего (а такое случается), придется указать другую. Если за несколько месяцев не удастся найти управляющего, то, как было сказано выше, банкротство просто отменят.

Нужна ли банкроту реструктуризация?

На первом заседании суда должника признают банкротом, но это еще не значит, что его долги в итоге спишут. В списании долгов могут отказать по разным причинам, особенно если делом занимаются не опытные юристы, а сам должник.

Следует также помнить, что в рамках банкротства возможны две процедуры:

Суд может назначить реструктуризацию, если доходы должника позволяют выполнять план погашения долгов. В этом случае долг придется возвращать, ведь никакого списания не предусматривается. И хуже всего, если должник запустит процедуру реструктуризации и в итоге не найдет общий язык с кредиторами. Тогда придется платить деньги и за реструктуризацию (её ведь пытались провести, но не получилось!), и за списание долгов.

Стоит каждая из процедур в среднем 45 000 рублей. Придется заплатить управляющему 25 000 рублей, 11 000 на обязательные публикации в «Коммерсанте» и ЕФРСБ, 5 000 на почтовые расходы и т.д. В целом за две процедуры придется заплатить 90 000 рублей.

Чтобы избежать переплаты за банкротство, нужно подать в суд ходатайство о введении процедуры реализации имущества, минуя этап реструктуризации. Впрочем, если банкротство инициировали кредиторы, а должник намерен сохранить свои машины, квартиры и дома, стоит попробовать договориться с кредиторами и пойти на реструктуризацию. Тогда никакой реализации имущества не будет.

О реструктуризации долго говорить не будем. Выше мы дали ссылку на статью, которая как раз посвящена этой процедуре. Отметим, что россияне выбирают реструктуризацию крайне редко, потому что чаще всего идут на банкротство ради списания долгов. Кредиторы, которые затеяли банкротство должника, также не соглашаются на реструктуризацию, потому что хотят продать имущество банкрота и быстро вернуть хотя бы часть долгов. Вот и получается, что реструктуризация — бесполезная вещь, которой редко кто пользуется. С другой стороны, такая опция у должника и кредитора есть — и это, наверное, хорошо.

Как проходит списание долгов через банкротство без поддержки юристов?

В идеале никакие юристы в банкротстве не нужны. Управляющий спокойно занимается процедурой и время от времени запрашивает какие-нибудь документы, в том числе у должника. Завершается всё списанием долгов. Короче говоря, сплошная идиллия!

Однако в судебной практике возможны разнообразные эксцессы со стороны кредиторов, управляющего и даже судей, так что для защиты прав должника обязательно потребуются опытные юристы. Вот типичные проблемы банкрота:

  1. Кредиторы завышают требования, а управляющий бездействует — придется обращаться в суд и оспаривать действия кредиторов и управляющего.
  2. Управляющий оспаривает ваши сделки за 3 года — также придется судиться и подавать апелляции.
  3. Должника хотят признать недобросовестным банкротом и по этой причине отказать в списании долгов — опять придется идти в суд.
  4. Управляющий, контролирующий финансы должника, не разрешает сделки с недвижимостью, не выдает средства на жизнь и т.д.
  5. Управляющий шантажирует отказом от дела, вымогает деньги или спешит распродать имущество должника, чтобы получить свои 7%.

В общем, существуют тысячи вариантов, почему в деле о банкротстве могут потребоваться юристы. Еще раз повторим, что лучше изначально заручиться поддержкой надежной юридической компании и лояльного управляющего, чем потом расхлёбывать последствия своего желания сэкономить на банкротстве.

В целом от управляющего зависит, как пройдет оценка имущества, какие вещи должника направят в конкурсную массу, на каких условиях будут происходить электронные аукционы и т.д. К тому же АУ получает полный контроль над финансами должника на всё время, пока идет банкротный процесс. Наконец, управляющий по итогам банкротства пишет отзыв, и от этого отзыва зависит, спишут ли банкроту долги, или отправят дальше погашать их.

Важно ещё понимать, что юридическая компания и аффилированный с ней опытный управляющий смогут существенно ускорить сам процесс банкротства: всю процедуру «от» и «до» удастся завершить за 6-7 месяцев. А вот когда вы всё делаете самостоятельно, смело рассчитывайте на различные проволочки — банкротство продлится от года до 1,5 лет.

Внесудебное банкротство

Стоит сказать пару слов о внесудебном банкротстве. У этой процедуры есть свои плюсы и минусы, если сравнивать её с судебной. Главный плюс банкротства через МФЦ — не нужно платить за услуги управляющего и публикации, то есть процедура сугубо бесплатная. Серьезный минус такого банкротства заключается в том, что подходит оно лишь самым бедным россиянам.

В рамках бесплатного банкротства также выгодно пользоваться услугами юристов — они помогут составить заявление в МФЦ за небольшую плату в 5000 – 10 000 рублей. Почему эту задачу лучше доверить профессионалам? Дело в том, что из-за любой ошибки в заявлении специалисты центра отказывают в банкротстве, а подать заявление повторно можно только через месяц. В это время кредиторы смогут открыть новое исполнительное производство — и тогда бесплатно списать долги получится очень нескоро. Подробнее о бесплатном банкротстве мы рассказали в этой статье.

Сколько стоит судебное банкротство своими силами?

Банкротство «под ключ» с полной поддержкой юридической компании обойдется в 120 000 – 150 000 рублей. Если же всё делать своими силами и надеяться на чудо, то вся процедура потянет на 45 000 рублей.

В эту сумму входят следующие траты:

  • пошлина 300 рублей,
  • вознаграждение управляющего в 25 000 рублей,
  • плата за банковский перевод на депозит банка в 700 – 800 рублей,
  • оплата обязательных публикаций в «Коммерсанте» и ЕФРСБ 11 000 рублей,
  • дополнительные расходы на почту и услуги оценщика 5 000 – 10 000 рублей.

Также стоит учитывать, что управляющий берет 7% от суммы, которую удалось выручить при продаже имущества. Впрочем, эти деньги всё равно достаются кредиторам.

Напомним, что 45 000 рублей стоит только процедура реализации имущества. Если же вы по какой-то причине не написали ходатайство на отмену реструктуризации, то и за неё придется заплатить 45 000 рублей.

Услуги юристов в рамках банкротства стоят примерно 10 000 рублей в месяц, и так как банкротство длится в среднем 7 месяцев, то работа специалистов за весь срок будет стоить 70 000 рублей. 45 000 + 70 000 рублей — это 115 000 рублей. Именно столько стоят услуги «банкротства под ключ», о чем мы уже упомянули в начале раздела.

Выводы

Итак, вы уже поняли, что самостоятельно обанкротиться очень и очень сложно: с 2019 года выступать в суде могут только дипломированные юристы, а без управляющего процедура в принципе не может даже начаться. Самостоятельно в судебном банкротстве можно только собрать документы и подать заявление — вот и всё!

Помните, что успех процедуры списания задолженности зависит от юристов и управляющего. Чтобы суд закончился успешно, рекомендуем воспользоваться услугами надежной юридической компании, которая подберет для вас подходящего арбитражного управляющего. Лояльный управляющий поможет сохранить имущество, защитит от чрезмерных требований кредиторов и завершит дело полным списанием ваших долгов за минимальные сроки.





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: