Главная/Записи/Банкротство военнослужащих

Банкротство военнослужащих

Военнослужащие вправе проходить процедуру банкротства и избавляться от долгов в той же мере, что и другие россияне. У военных есть даже некоторые дополнительные возможности по ипотеке, о которых мы расскажем в статье.

Как военнослужащие списывают долги?

Военные, как и все другие люди, берут кредиты в банках. В сложных жизненных ситуациях граждане перестают вносить ежемесячные платежи и накапливают долги. Военнослужащие имеют полное право обратиться в суд за банкротством и списанием долгов. Для них не предусмотрено никаких исключений или привилегий.

В России военным доступно два вида банкротства:

Можно обраться в суд за платным списанием долгов или избавиться от долгов бесплатно через МФЦ. Через суд выгодно списывать от 300 000 рублей, а в МФЦ можно списать задолженность строго от 50 000 до 500 000 рублей.

Военнослужащий может списать долги перед банками, микрофинансовыми организациями, налоговой службой и даже управляющими компаниями (за ЖКУ). Стоит отметить, что следующие четыре вида долгов через банкротство не списываются:

  • алименты,
  • компенсация ущерба,
  • долги по зарплате,
  • субсидиарная ответственность.

Последние два вида долгов военнослужащих не касаются, а вот алименты и компенсацию придется в любом случае возвращать: права детей и пострадавших учитываются законом в первую очередь.

Отметим, что после старта процедуры банкротства приостанавливается начисление пеней и штрафов по кредитам и займам, приставы закрывают исполнительное производство и взыскание. При обращении в суд финансовыми делами банкрота начинает заниматься управляющий.

Чтобы списать долги бесплатно через МФЦ, нужно дождаться, пока судебный пристав закроет исполнительное производство. Но это для военных практически невозможно, ведь они получают зарплату от самого надежного работодателя — ВС РФ. То есть пристав будет списывать с карты 50% зарплаты или пенсии и никогда не закроет производство. Это означает, что военнослужащие фактически могут списать долги только через суд.

При банкротстве военнослужащий почти ничем не рискует. Разве что финансовый управляющий может забрать в конкурсную массу автомобиль. Зато единственное жилье и другие личные вещи защищены законом от изъятия.

Прежде чем обращаться в суд, лучше проконсультироваться с юристами. Дело в том, что в рамках банкротства управляющий будет проверять сделки должника за три года и разыскивать сокрытое от кредиторов имущество. Поэтому лучше ничего не прятать и действовать честно. За фиктивное банкротство недобросовестного должника оштрафуют, а долги — не спишут. Впрочем, такое случается достаточно редко. За почти семь лет существования процедуры судебного банкротства долги списали более чем 530 000 россиян. Лишь единицам суд отказал в списании долгов. В среднем банкрот отдает кредиторам лишь 5% долга. Для военных процедура банкротства — это надежных выход из проблемной ситуации.

Основные этапы банкротства военнослужащих

До банкротства разумно обратиться к юристам, чтобы подготовиться к процедуре. Например, совершить необходимые сделки с недвижимостью, внести платежи. Иногда юрист советует подождать некоторое время, чтобы сомнительная сделка вышла за трехлетний срок. Дело в том, как было сказано выше, финансовый управляющий проверяет сделки банкрота за три года. Управляющий может оспорить сделку и забрать проданное имущество должника в конкурсную массу.

После консультации с юристом можно составить заявление и передать его в канцелярию суда. Суд назначит первое заседание. На заседании будет выбран финансовый управляющий.

Банкрот указывает в заявлении саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая сама предлагает суду кандидатуру финансового управляющего.

На практике выгодно заранее договориться с управляющим через юридическую компанию, чтобы он более лояльно относился к должнику в суде.

В рамках банкротства должнику доступно два этапа:

На старте банкротства судья решает, какой этап выбрать. Банкрот может отказаться от реструктуризации и перейти сразу к реализации со списанием долгов — это экономит время и деньги.

Следует знать, что за каждый этап придется платить минимум 45 000 рублей и примерно 12 000 рублей за месяц работы юриста. В среднем этап обходится в 110 000 рублей (при банкротстве «под ключ») и длится 6-7 месяцев.

В рамках реструктуризации банкрот договаривается с кредиторами о выплате долга за 2-3 года. Управляющий, кредиторы и должник вместе составляют и утверждают план выполнения обязательств. Россияне лишь в 3-4% случаев от общего числа банкротств выбирают реструктуризацию. Потому что она не позволяет списать долги.

Граждане идут на реструктуризацию в тех случаях, когда процедуру банкротства инициирует кредитор. Да, такое также возможно. В 95% случаев банкротство инициирует сам банкрот, чтобы списать долги. В 5% случаев процедуру инициируют кредиторы и ФНС, если у должника есть ликвидное имущество: квартиры, дома и автомобили.

Типичный пример: женщина задолжала банку 15 000 000 рублей. Кредитор потащил ее в суд, чтобы продать три ее элитных квартиры (помимо единственного жилья). Она на этапе реструктуризации договорилась выплачивать долги в течение 3 лет. Свои три квартиры она стала сдавать, деньги от сдачи отдавать на погашение долгов.

Так что генералу с квартирами и автомобилями выгодно выбрать реструктуризацию. А вот обычные военнослужащие выбирают реализацию имущества.

Только реализация имущества позволяет списывать долги. Она стоит 45 000 рублей:

  1. 25 000 рублей идет на вознаграждение управляющего.
  2. 11 000 рублей уходит на публикации в «Коммерсанте» и ЕФРСБ.
  3. 9 000 рублей уходит на почтовые и другие расходы.

На самом деле при банкротстве не обойтись без помощи юриста. Так что придется платить примерно от 10 000 рублей в месяц за его работу. Поскольку банкротство длится в среднем 7 месяцев, за этот срок на юриста уйдет от 70 000 рублей. Целиком процедура банкротства обойдется должнику в 110 000 – 150 000 рублей. Очевидно, что это того стоит, ведь списать можно любые долги, вплоть до миллиарда рублей (и такие случаи бывали).

Управляющий формирует из имущества банкрота конкурсную массу. Имущество распродают на специальных электронных аукционах в несколько этапов. Деньги от продажи уходят кредиторам. Оставшиеся долги списываются на последнем заседании. Военнослужащий может со спокойной душой продолжить защищать Родину без долгов.

Каких-то особенных нюансов в банкротстве военных нет. Точнее, приятный нюанс возникает только в вопросе военной ипотеки. У обычных должников ипотеку заберут за долги, а вот у военных — не обязательно. В любом случае, нюансы лучше обсуждать с юристами.

Сразу отметим, что никаких специальных последствий у военнослужащего из-за банкротства нет. В уставе ВС РФ ничего не говорится о банкротстве. Стандартные же ограничения после процедуры следующие:

  1. Запрет на управление юридическими лицами на несколько лет (военные и так не могут этого делать).
  2. Пять лет придется жить со статусом банкрота, а это снижает шанс получить кредит в банке (должникам все равно не дают кредиты).
  3. Пять лет нельзя открывать ИП (военнослужащий и так не может открыть ИП).

Вполне очевидно, что реальных последствий для военного у банкротства нет — потому что это социально ориентированная процедура.

В этом разделе осталось сказать, что в конкурсную массу на продажу не включают единственное жилье, личные вещи, выплаты за участие в боевых действиях, компенсацию за переезд к новому месту службы и т. д. Про ипотечное жилье подробнее расскажем уже через пару абзацев.

Как проходит банкротство уволенных с военной службы?

При банкротстве уволенного военнослужащего его пенсия будет направлена в конкурсную массу, как и все остальные доходы. Никаких исключений для военного пенсионера нет. Пенсионеру оставят только необходимые для жизни средства.

Военная ипотека

В общем случае при банкротстве обычное ипотечное (залоговое) жилье будет реализовано первым делом. Средства от продажи уйдут залоговым кредиторам. Сохранить удастся только единственное жилье, которое находится в собственности.

Однако военнослужащие обычно берут не простую, а военную ипотеку, которая защищена государством. Суть программы в том, что за контрактника ежемесячные платежи вносит государство, то есть, по сути, государство берет у банка ипотеку, а не военнослужащий. Как вы понимаете, забрать что-то у государства — не так уж и просто. Вот и с военной ипотекой кредиторам не сладить.

При банкротстве военнослужащего ипотечное жилье остается в его собственности, банк не может забрать квартиру или дом за долги. Потому что это государственная собственность. Вот почему очень выгодно быть военным. У них высокие зарплаты, а при больших долгах и банкротстве ипотечное жилье никуда не девается.

Осталось сказать, что при увольнении со службы ситуация меняется в худшую сторону. Государство уже не является гарантом ипотеки, и залоговое жилье становится лакомым куском для банков. Кредиторы в рамках банкротства легко заберут залог и выселят должника даже из единственного ипотечного жилья. Так что если военнослужащий решил пройти процедуру банкротства — лучше делать это до увольнения из ВС РФ, особенно если есть военная ипотека.





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: