Главная/Записи/Банкротный туризм

Банкротный туризм

В процессе банкротства должники нередко предпринимают недобросовестные действия, направленные на защиту своих интересов и ущемляющие права кредиторов. Банкротный туризм – один из способов осложнить кредиторам процесс инициирования банкротства и сохранить максимальное количество имущества. Выясним, какие действия должника называют банкротным туризмом, к каким последствиям приводит фиктивная смена места жительства и какую позицию по данному вопросу занимает Верховный суд.

Понятие и признаки банкротного туризма

Банкротный туризм – это смена места регистрации должника с целью получения дополнительных выгод при прохождении процедуры банкротства. Такая проблема существует как на региональном, так и на международном уровне. В России чаще всего под данным явлением подразумевают смену региона проживания. В мировой практике распространены случаи реального или фиктивного переезда в другую страну и смены гражданства. Эмиграция в страну или регион с более благоприятным законодательством особенно популярна в странах с федеративным устройством (Россия, США и др.) и экономико-политических объединениях (например, ЕС). 

Право на свободное перемещение граждан гарантировано ст. 27 Конституции РФ. Поэтому закон не запрещает переезд банкрота при наличии объективных причин:

  • смена места работы – переход в другой филиал, получение повышения с переводом в региональный центр, увольнение с последующим трудоустройством в другом регионе);
  • семейные обстоятельства – необходимость ухода за больным родственником, поступление детей в иногородние ВУЗы, переезд вслед за женой или мужем, развод или регистрация брака, получение жилья в виде наследства;
  • чрезвычайные происшествия – пожары, техногенные катастрофы;
  • стихийные бедствия – ураганы, наводнения.

Смена прописки в корыстных целях может быть признана банкротным туризмом. Доказательством наличия скрытых мотивов в поведении гражданина может быть:

  1. Смена прописки при фактическом проживании по старому адресу. Подтверждением того, что должник не переехал в другой регион, можно считать:
  • сохранение гражданином прежнего места работы;
  • безналичная оплата должником покупок в магазинах, расположенных в прежнем регионе проживания;
  • показания соседей.
  1. Подача заявления о смене места регистрации коррелирует с началом процесса банкротства. Например, гражданин решил переехать незадолго до объявления собственной несостоятельности или сразу после публикации кредитором объявления о намерении инициировать процесс банкротства гражданина.
  2. Изменение прописки без уведомления об этом взыскателей, финансового управляющего и других заинтересованных лиц. Суд может принять такие действия за попытку скрыться от органов суда и уйти от ответственности.
  3. Отсутствие объективных причин для переезда. Решение было принято гражданином спонтанно, не связано с семейными и иного рода обстоятельствами.
  4. Собственность и бизнес гражданина базируются по прежнему адресу. Осуществление деловых контактов в прежнем месте жительства подтверждают подписи на документах (договорах, счетах, актах). Свидетельством использования автомобиля в регионе пребывания могут быть свежие штрафы ГИБДД. 
  5. Резкая смена места жительства не характерна для данного гражданина. Например, человек жил в Москве с момента рождения, но при появлении признаков банкротства решил переехать на Дальний Восток.

Чёткие критерии манипуляции подсудностью дела о банкротстве законом не определены. При отсутствии объективных причин смены места жительства вывод о недобросовестности заёмщика делается на основании косвенных признаков, указывающих на фиктивность переезда. Отдельное внимание уделяется дате принятия решения о смене прописки и месту концентрации деловых контактов банкрота.

Зачем банкроту переезд

Для многих должников банкротство через суд или МФЦ – это шанс списать все долги перед кредиторами и начать новую жизнь. Если у гражданина нет активов, ему незачем уклоняться от банкротства.

Признание несостоятельности не выгодно гражданам, которым есть что терять (имущество, должность, репутацию). Формальная смена места регистрации может существенно усложнить проведение судебных мероприятий и затруднить получение статуса банкрота. 

а регистрации может осуществляться с целью:

Смена регистрации может осуществляться с целью:

  1. Изменить подсудность дела. Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту их проживания. По умолчанию закон предполагает, что место жительства гражданина совпадает с местом его регистрации. Поэтому главным мотивом фиктивной смены прописки является изменение места рассмотрения дела в суде. Процесс банкротства гражданина предполагает проведение собраний кредиторов, заседаний суда, рассмотрение жалоб, ходатайств и ряд других мероприятий. Если все участники процесса находятся в одном регионе, а рассмотрением дела занимается суд другого региона, беспрепятственная коммуникация сторон может быть нарушена. Особым случаем банкротного туризма является побег из страны. Чаще всего стремление попасть под юрисдикцию другого государства обусловлено желанием скрыться от взыскателей, усложнить судебный процесс (дело частично попадает под нормы международного права), сберечь как можно больше имущества.
  2. Сохранить имущество. Поиском и управлением имуществом банкрота занимается финансовый управляющий. В процессе формирования конкурсной массы гражданин обязан сообщить управляющему обо всех принадлежащих ему активах. На практике должники не только скрывают факт наличия у них имущества, но и совершают сделки по временной передаче собственности родственникам и третьим лицам. Для выявления скрытых активов и фиктивных сделок финансовый управляющий вправе использовать документальные и свидетельские показания, а также делать запросы в государственные органы. Однако не все движимые активы подлежат регистрации в реестрах. Изменение места жительства должника может запутать финансового управляющего и усложнить процесс поиска всех принадлежащих неплательщику активов. Например, незамеченной может остаться дорогая техника, антикварная мебель, драгоценности.
  3. Затянуть дело о несостоятельности. Срок исковой давности составляет три года с момента образования задолженности. По прошествии этого времени взыскатель утрачивает возможность требовать возврата денег через суд. Чем больше препятствий встанет на пути кредитора к признанию несостоятельности должника, тем меньше вероятность взыскания с него денег. По прошествии срока исковой давности многие заимодавцы признают задолженность нереальной к взысканию и относят на чистые убытки.
  4. Перехватить инициативу. Саморегулируемая организация, из членов которой суд назначает финансового управляющего, указывается заявителем. Если заявление о банкротстве гражданина подаёт кредитор, то за ним остаётся и право выбора управленца. Многие должники опасаются, что выбранный взыскателем управляющий не будет учитывать их интересы. Поэтому они в срочном порядке меняют локацию и сами подают заявление о банкротстве по новому месту прописки. Некоторые должники «выбирают» суд по слухам об их лояльности или скорости работы. Есть и другие причины перехвата инициативы при переезде. Например, должники могут сообщить аффилированному с ними кредитору о смене прописки, оставив прочих взыскателей в неведении. В этом случае всё имущество неплательщика перейдёт к «своему» кредитору, в то время как другие взыскатели останутся невключёнными в реестр требований.
  5. Осложнить инициирование и отслеживание процесса кредиторам. Данный пункт является комбинацией всех предыдущих. Заявление на признание должника банкротом через суд кроме него самого может подать заимодавец или уполномоченный орган. Обращение в органы суда происходит по месту жительства должника. Если должник предвидел потенциальное банкротство и сменил прописку, не уведомив об этом кредитора, заявление придётся отзывать и подавать по другому адресу. Трудности возникают не только при определении релевантного суда, но и при оценке имущества, запросе документов. Страдают и имущественные интересы заимодавцев: при переезде должника в другой регион выявить и продать на торгах принадлежащие ему активы становится сложнее. Кроме того, существенно увеличиваются расходы на ведение дела. При инициировании банкротства гражданином кредитор, не уведомлённый о смене места жительства должника, рискует пропустить сроки и быть невключённым в реестр. В целом затягивание процесса грозит истечением срока исковой давности. Тогда взыскать задолженность с неплательщика станет ещё сложнее.

Важно помнить, что истечение срока исковой давности не означает освобождение неплательщика от долговых обязательств. Заимодавец всё так же вправе требовать от гражданина возврата долга, но без привлечения суда. Полностью списать непогашенную задолженность можно только пройдя процедуру банкротства через суд или МФЦ.

Злонамеренная смена места регистрации должника в процессе банкротства отражаются не только на кредиторах, но и на самом неплательщике.

С точки зрения заимодавца фиктивный переезд должника:

  • замедляет рассмотрение дела (отказ в принятии заявления по месту предыдущей прописки, необходимость поиска должника);
  • влечёт дополнительные издержки (например, на командировку представителя взыскателя в регион регистрации должника);
  • грозит имущественными потерями (невозврат долга).

Должник, чей обман будет раскрыт:

Заподозрив переехавшего должника в недобросовестности, кредитор вправе направить жалобу в суд. Если суд признает ущемление интересов кредитора, подсудность дела могут вернуть под арбитраж предыдущего места регистрации банкрота. Если жалоба не будет принята во внимание судом или будет обжалована судом апелляционной инстанции, кредитор вправе обратиться в Верховный суд РФ. 

Позиция ВС РФ

В международной практике под банкротным туризмом часто понимают эмиграцию с целью ухода от правосудия. В России так называют манипулирование подсудностью дела, которое не сопровождается реальным переездом. 

Законодательство РФ не даёт определения банкротного туризма, поэтому связанные с ним вопросы регулируются разъяснениями, определениями Верховного суда и судебной практикой. Неформальное понятие банкротного туризма впервые появилось в официальном документе 21 марта 2019 года (Определение ВС РФ №308-ЭС18-25635), хотя дела о манипулировании подсудностью рассматривались Верховным судом и ранее.

В этих документах Верховный суд:

  • разъяснил признаки, указывающие на недобросовестность действий должника;
  • привёл примеры объективных условий, которые можно считать уважительной причиной для переезда;
  • указал на последствия, с которыми может столкнуться должник (в случае признания его действий недобросовестными) и его кредиторы (если фиктивный переезд останется без внимания).

Споры, связанные с фиктивным переездом должника, неоднократно рассматривались судами разных инстанций. Но позиция Верховного суда однозначна: искусственное, нарушающее права кредитора изменением подсудности дела неприемлемо. При выявлении в действиях должника скрытых корыстных мотивов подсудность дела будет возвращена региональному суду по месту предыдущей регистрации банкрота. 

Планируя переезд в процессе прохождения процедуры банкротства, заранее оцените риски и возможные последствия. Для того чтобы ваши действия не были квалифицированы как недобросовестные необходимо:

  1. Иметь уважительную причину, не связанную с вашими интересами как должника.
  2. Предупредить кредиторов о своём переезде (лучше сделать это в форме заказного письма с уведомлением о вручении).
  3. Оставаться на связи со всеми сторонами процесса.
  4. По возможности осуществить переезд до публикации кредиторами объявления о намерении объявить гражданина банкротом в Федеральном реестре.
  5. При открытом деле о несостоятельности лучше согласовать переезд с финансовым управляющим.

Если в процессе банкротства у вас возникла действительная необходимость смены места жительства, лучше проконсультироваться с юристом.





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: