Главная/Записи/Банкротство госслужащих

Банкротство госслужащих

Госслужащие — это обычные люди, они могут пройти процедуру банкротства и списать долги. Вопросы возникают лишь потому, что в большинстве стран мира, и в том числе в России, чиновники и силовики находятся на особом счету: у них есть свои законные привилегии и свои ограничения.

Некоторые работники федеральных структур и муниципалитетов опасаются последствий банкротства. Однако на самом деле все страхи сугубо беспочвенные — списание долгов почти не оказывает значимых последствий на работу на государство. Беспокоиться об этом нужно разве что крупным руководителям. Сейчас расскажем, что будет, если о списании узнают на работе, может ли госслужащий обанкротиться как физлицо и есть ли хоть какие-то последствия у банкротства.

Последствия банкротства для госслужащего

Любой гражданин России, попавший в сложную финансовую ситуацию, может обратиться в суд за банкротством как физическое лицо. Часто причинами снижения доходов и невозможности выполнять обязательства перед кредиторами служат увольнение, рождение ребенка, болезнь или инвалидность.

Закон о банкротстве позволяет списать задолженности перед банками, МФО, ФНС и даже ЖКХ. При этом последствия — самые незначительные, касаются, в основном, только руководителей. Например, три года госслужащий не сможет стать руководителем юр. лица, директором, учредителем или управлять компанией. Начальник структурного подразделения не сможет сохранить работу, если она связана с управлением муниципальным образованием. Запрет на такую работу продлится три года.

Повторно пройти процедуру банкротства можно через пять лет, и вряд ли это можно назвать «ограничением». Также вряд ли можно считать ограничением сложность с получением кредита в банке после банкротства — о статусе банкрота придется сообщать в течение 5 лет.

При этом статус банкрота никак не влияет на супруга, родителей или детей. Как говорится, у нас дети за родителей ответственности не несут.

Что будет, если узнают на работе?

Госслужащий имеет полное право обратиться за банкротством. То есть чиновник из мэрии, таможенник или сотрудник ФССП может списать долги, если для этого есть основания. За процедуру банкротства со службы не увольняют.

Впрочем, россияне знают не понаслышке, что есть законы — а есть практика жизни. Как дела обстоят в реальности? — Как было сказано выше, руководитель, ставший банкротом, действительно вызовет подозрение в своей компетентности. Но руководители чаще всего не берут неподъемные кредиты. А мелкие госслужащие могут смело обращаться в суд за банкротством — об этом никто не узнает и никто этого не заметит. Должность заместителя начальника — это не руководящая должность. Поэтому заместители и все остальные чиновники более низкого ранга могут спокойно списывать долги через суд.

Более того, если кто-то попытается уволить госслужащего «за банкротство» — это повод обвинить отдел кадров в нарушении Трудового кодекса. Так что никто этого делать не будет. Также за банкротство чиновника не лишат премий, у госслужащего не заберут полагающиеся ему выплаты. Все потому, что банкротство — это социально ориентированная процедура, а не клеймо. Это помощь, а не бремя, это шанс, а не черная метка.

Так что во время банкротства госслужащий может спокойно продолжать работать. Разве что нужно учесть, что процедура длится 6-7 месяцев, и в это время зарплата будет уходить на погашение долгов. Банкроту выделят лишь МРОТ на него самого и иждивенцев.

Может ли госслужащий обанкротиться как физ. лицо?

Вопрос беспокоит многих чиновников и силовиков, однако на самом деле не заслуживает особенного внимания. Госслужащий, очевидно, может списывать долги как физическое лицо, более того, никак иначе долги списать чиновник или силовик не сможет — только как физ. лицо. Процедура для госслужащего ничем не отличается от процедуры для всех остальных россиян. Если госслужащий по объективным причинам больше не может выплачивать кредит, он имеет право обратиться в суд за банкротством.

Стоит только учесть, что судебное банкротство — это платная процедура. Базовая стоимость банкротства — 45 000 рублей. Однако не обойтись и без услуг юристов — это примерно 10 000 рублей в месяц, или 70 000 рублей за 7 месяцев. Таким образом, полная стоимость банкротства — от 115 000 рублей.

Получается, что в суде выгодно списывать долги примерно от 250 000 – 300 000 рублей. С учетом того, что финансовый управляющий может направить некоторые вещи банкрота в конкурсную массу — и это тоже расходы банкрота.

Банкротство выгодно в тех случаях, когда у человека нет никакого особенного имущества, кроме единственного жилья (квартиры или дома) и личных вещей. Тогда в рамках реализации имущества управляющий ничего не будет продавать, банкротство завершится в самые короткие сроки — за полгода. При этом все долги будут списаны.

Есть ли особенности у банкротства госслужащих?

У госслужащих — всегда официальная зарплата. Поэтому лучше не ждать, пока приставы начнут взыскивать зарплату, и вовремя подать на банкротство. Если у должника нет никакого имущества, кроме единственного жилья, банкротство — лучший выход, чтобы избавиться от ежемесячных взысканий с зарплаты.

Учтите, что кредитор может потащить госслужащего в суд, если долг превысил 500 000 рублей, а просрочка перевалила за 3 месяца. Суд в этом случае может признать должника «недобросовестным». А это уже может повредить карьере на госслужбе. Так что лучше не доводить долги до астрономических сумм и списывать их вовремя. Впрочем, в рамках банкротства можно списывать любые задолженности, хоть миллиард рублей. Такие случаи в практике бывали.

Еще раз предупреждаем: в рамках банкротства будет реализовано имущество, в том числе автомобиль, лодка, гараж и дача. Только единственное жилье защищено от продажи. Впрочем, ипотечная квартира будет продана первым делом, даже если она единственная, а деньги пойдут залоговому кредитору. Исключением является военная ипотека.

Если процедуру банкротства инициировал кредитор и необходимо сохранить автомобиль или дачу, можно перейти к реструктуризации. В рамках этого этапа придется договариваться с кредиторами и составлять план погашения долгов на 2-3 года. Возникает, правда, риторический вопрос: что мешало договориться с кредиторами до банкротства? Так или иначе, благодаря реструктуризации можно сохранить автомобили, дачи, вторые-третьи квартиры и дома.

Осталось сказать в этом разделе, что в редких случаях (0,01%) суд отказывает в списании долгов «недобросовестным» или «фиктивным» должникам. То есть если прятать собственность или как-то иначе нарушать интересы кредиторов, можно навлечь на себя беду. За подобные проступки суд может отказать в списании долгов и наложить на банкрота штраф. А это может помешать карьере госслужащего.

Какие документы нужно предоставить суду?

Для прохождения процедуры банкротства в суде нужно собрать увесистую пачку документов. Лучше до начала процедуры проконсультироваться с юристом, а еще лучше — заручится поддержкой юридической компании. В этом случае юристы сами соберут необходимые документы.

Для банкротства потребуются следующие справки и договоры:

  1. Подтверждения долгов: кредитный договор, платежные требования ФНС.
  2. Подтверждения трудного материального положения: доказательства увольнения, тяжелой болезни, инвалидности, рождения детей и т. д.
  3. Списки кредиторов с подробными сведениями о них.
  4. Опись имущества (и без обмана — управляющий будет проверять).
Отметим, что хотя единственное жилье не заберут при банкротстве, его нужно добавить в опись имущества. Госслужащий должен знать, что «роскошное жилье» могу обменять на более дешевое. Такие прецеденты уже случались. Например, одинокого холостяка выселили из большой пятикомнатной квартиры и переселили в однушку. Российский суд во всех случаях лояльно относится к семейным многодетным парам, так что наличие ребенка — отличный «козырь».

Кроме перечисленных выше документов потребуются выписки из банка, ПФР, сведения о доходах за три года, копии прав собственности и сделок с недвижимостью за три года на сумму от 300 000 рублей. Также нужно передать суду копии документов о браке, брачном договоре, разводе, рождении детей и т. п.

Может ли государственный служащий списать долги бесплатно через МФЦ?

Формально для госслужащего двери МФЦ открыты, как и для других россиян. Никто не запрещает чиновнику или силовику списывать долги бесплатно в упрощенном формате. Однако нужно учесть, что зарплаты и пенсии не позволяют обратиться в МФЦ. Почему? Основное требование упрощенного банкротства — закрытое исполнительное производство. Пристав закрывает производство, если у должника нет имущества и доходов выше прожиточного минимума. Однако зарплаты госслужащих всегда выше, чем ПМ. Поэтому пристав не станет закрывать производство и будет взыскивать с доходов чиновника или силовика 50% или все, что превышает ПМ.

Также стоит учесть, что через МФЦ можно списать долги на сумму от 50 000 до 500 000 рублей. Если долг достиг, скажем, 550 000 рублей, его можно списать только через суд.

Всё же если у госслужащего очень низкая зарплата, которая не больше прожиточного минимума, он может обратиться к приставу и защитить ПМ от взысканий. Пристав перестанет взыскивать деньги и спустя некоторое время закроет производство. Впрочем, сотрудник ФССП может перед этим наведаться домой к должнику и арестовать имущество. Так что не стоит надеяться на бесплатное банкротство — лучше сразу воспользоваться судебным списанием долгов.





    Тема:

    подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

    Подойдет ли вам банкротство?




      Выберите подходящее: